Найти в Дзене
Прорывист

Демонстрации в ГДР и в современной ФРГ

Ежегодно 7 октября тысячи людей в Восточной Германии поднимают бокалы за страну 30 лет назад стёртую с политической карты мира. Но почему выходцы старой Европы не отягощённые «рабским менталитетом» как в соседи в СССР, ностальгируют по Германской Демократической Республике?

Со времён Маркса известно, что людьми, в первую очередь, двигают их материальные интересы, а не отвлечённые стремления к «свободе, равенству и братству». И если материальные интересы формируются средой, то есть производственными отношениями между людьми, значит и мотивы отдельного человека во многом зависят от того живёт ли он в справедливом обществе или в условиях рыночной экономики.

Общественное бытие сегодняшней ФРГ, незримо разделённой на «осси» и «весси» (первые де факто люди второго сорта, а вторые никак не выдавят из себя рабовладельца), выстроено на парадигме частной собственности, следовательно, и восточные и западные немцы в равной степени отчуждены от результатов собственного труда. Правда «весси» другого и знают, а вот «осси» до сих пор страдают от фантомно-болевого синдрома из-за потерянного социализма.

Но только ли бесплатное жильё, медицина, копеечные цены за ЖКХ и многие другие блага, которые восточные немцы считали само собой разумеющимися, вызывают душевное томление «жертв коммунистической системы» по советскому прошлому?

Отсутствие эксплуатации, коммерческой конкуренции и жажды наживы позволяла гражданам ГДР иметь уверенность в завтрашнем дне, дружно работать, помогать друг другу и быть, а не казаться единой братской семьёй, что прекрасно иллюстрируют кадры массовых публичных празднеств в социалистической Германии.

Сегодняшняя многоголосица буржуазных СМИ патологически клевещущих на всё советское, порой проговаривается, что берлинская стена осталась у немцев в головах, что экономический и культурный колониализм «весси» низводит «осси» до положения обманутых, ограбленных и униженных. Всё это так, особенно когда видишь на фотографиях благополучных и радостных людей, строивших светлое будущее.

А как обстоят дела с народом на улицах в капиталистической ФРГ? Насколько эффективны «райские кущи» частной собственности в сравнении с ГДР — первой страной в истории человечества, обеспечившей отдельными квартирами всех нуждающихся?

При виде нелицеприятных кадров «демократической» ФРГ, антисоветски настроенные диванопитеки примутся рассуждать о «праве» свободной личности выражать открытый протест и т.д. и т.п. Но видя как наёмные работники воюют с полицией за свои права, задаёшься риторическим вопросом: зачем нужна такая власть с которой необходимо сражаться?

«Так устроена наша жизнь, — возразят поборники «невидимой руки рынка», — и беспорядки, и полицейская жестокость вынуждены, ибо другого пути развития у человечества нет и быть не может. Ведь попробовали же построить коммунизм в той же ГДР и чем закончилась эта утопия?»

Но если история — это наука, тогда следует вспомнить существовавшие тысячелетиями рабовладельческие государства. Как столетиями здравствующий феодализм держал людей в крепостной зависимости, религиозном мороке и беспрестанных войнах? И что повлекло гибель этих социально-экономических формаций? Также и «естественный» капитализм кажущийся обывателям «вечным», в силу непрерывно движущейся материи, кроме которой в мире нет ничего иного, физически не может быть вечным, ибо ничто не вечно под луной. А вот считать иначе, застыв на позиции идеализма, как раз и означает погрузиться в утопию.

«Но как тогда понимать, что немцы массово бежали из ГДР на запад, а не наоборот? Ведь на одной только Берлинской стене сотни человек застрелили!»

Да мало ли кто куда бежал? В конце концов бежали десятки, максимум сотни. В сравнении с 16 млн. населения ГДР — это капля в море. Зато теперь бежать никуда не надо, у капитализма отлично получается создавать для своих закредитованных «винтиков» безвыходные ситуации с «доставкой на дом» — когда вам больно, тяжело и света нет в конце тоннеля…

«Но позвольте, — запротестует иной буржуазный интеллигент, — «не всё так плохо в современной ФРГ, которую вы намеренно мажете дёгтем. Отдельные, пусть даже массовые эксцессы на немецких улицах — это ещё не вся картина. Есть там и другие массовые праздники, без насилия, ненависти и погромов».

Эпоха постмодерна, которую обожают мусолить адепты капитализма, вдобавок к национализму, клерикализму и мистицизму, совершенно «органично» вписывает и гомосексуализм. Ведь задача популяризаторов половых извращений не столько расколоть интеллектуально зависимое от буржуазии пролетарское движение, сколько физически уменьшить этнические группы коренного населения Европы.

Сегодня, когда от ГДР — шестой экономики Европы остались «рожки да ножки» (ведь оруще-скачущее меньшинство крушило страну истинно-демократическими методами, без народного референдума по вопросу объединения «осси» и «весси»), когда массовый «распил» промышленности и закрытие градообразующих предприятий породило ощутимое снижение уровня жизни и высокий уровень безработицы, оппортунистические мечты поднырнуть под «денежного папика» (ГДР вошла в «свободолюбивую» европейскую семью «богатой невестой», быстро опустившись до положения безродной «служанки», которую обчистили до нитки прямо на пороге), «осси» только и осталось как метать булыжники в «цепных псов режима», да по гей-парадам шляться.

Тема «объединения» Германии в российских СМИ ежегодно отражается в крикливых, чёрно-белых тонах. Дескать, ГДР — это коммунистический ад и концлагерь, откуда люди всеми силами стремились улизнуть в «царство свободы и демократии», а ФРГ — истинный рай на земле, а не полицейское государство с тотальной слежкой, печально знаменитым «запретом не профессии», запрещённой КПГ, и судьями — бывшими нацистами, оправдывающими любое преступление, если оно отвечает интересам «демократического государства».

Начиная с 1960 г., в ГДР ежегодно переселялись 2.000 немцев из ФРГ.
Начиная с 1960 г., в ГДР ежегодно переселялись 2.000 немцев из ФРГ.