Эта статья родилась в процессе переписки с моим постоянным читателем Джузеппе, за что я ему очень благодарна! Мы обсуждали преимущества интервального голодания в комментах под моей статьёй "Врачи не согласились друг с другом относительно эффективности интервального голодания".
Сразу скажу, что я уже 20 лет считаю калории и консультирую людей по вопросам снижения веса (на сайте KgMinus.ru), поэтому отношусь к интервальному голоданию как к очередной модной тенденции, которых пережила уже достаточно много. Данная статья не является агитацией за что-то, а просто набор наблюдений.
Джузеппе делился опытом своего похудения на интервальном голодании и, в процессе переписки, обозначились 2 преимущества этой методики.
1. Почему бы не сделать вечерний жор "законным" мероприятием?
Среди врачей есть официальное название вечернего жора:
утренняя анорексия, вечерняя булимия.
Всегда считалось, что явление ооочень плохое и нужно с ним бороться.
Обсуждая с Джузеппе наши привычки в питании, осознали, что утром есть не хочется. Я раньше (лет 7 назад) об этом много думала, даже был период, когда заставляла себя завтракать принудительно, прям когда совсем "не лезет".
Я всегда очень интересовалась гормонами и много читала на эти темы ещё до поступления на второе высшее. В тот период я нашла материалы рассказывающие о разном типе гормональной активности.
Но информации много поступает и как-то вылетело это из головы, а в переписке с Джузеппе вспомнилось.
Если не хочется есть - значит сейчас такой гормональный фон, запускающий активное использование собственных запасов.
Ночью организм живёт в другом режиме, он ест запасы. И если человек просыпается без чувства голода, значит этот процесс ещё идёт, значит пока организм "не проснулся" в полной мере.
Так зачем разрушать этот драгоценный для худеющих момент и запихивать в себя завтрак только потому, что так сказала "умная тётя"?
Кстати, чем умнее человек, тем осторожнее его рекомендации, т.к. с умом приходит понимание ограниченности каждой "истины". Ну да ладно, это было лирическое отступление ))
Вернёмся к людям, которым утром есть не хочется.
Дальше они, как правило, бегут на работу / учебу и ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ получают большой перерыв между ужином (предыдущего дня) и обедом. То есть интервальное голодание, нынче модное, встроено в их комфортное, естественное функционирование.
Врачи хорошо знают такой тип питания и называют его "утренняя анорексия". Название какое-то грустное, как болезнь, с которой нужно бороться. А по сути, чего такого ужасного происходит? Жир горит, человек активен.
А дальше, когда вся суета прожитого дня позади, хочется объестся. Что естественно для данного типа людей!
И тут опять врачи с их грустными словечками: вечерняя булимия. Но нам на помощь пришло интервальное голодание с радостным "окном приёма пищи". Красота!
Вдруг врачи признали то, что было естественным для физиологии определенного типа людей! Ура, товарищи!
Самое тут главное - прикиньте калораж дня. Нужно помнить, что если выходите за рамки разумного, то похудеть не получится.
Бесплатные калькуляторы калорий в помощь!
2. Нам важно испытывать чувство сытости и бесконтрольности
Я не могу выйти из-за стола голодной! Для меня это порция негативных эмоций, как будто подарок на новый год не получила. Ждала насыщения - а его нет. Грустно.
И я ни разу не видела человека, кто мог бы регулярно выходить из-за стола голодным.
Как разовая акция - вполне допускаю, но на постоянной основе вряд ли.
Теперь, зная нейропсихологию, я понимаю, что это огромное усилие для мозга.
Наш мозг работает довольно просто:
- есть волна электричества от одного центра мозга и
- есть волна электричества от другого.
Они сталкиваются и какая волна сильнее - та победит.
Решение остановится живет во лбу - новый слабенький центр, 5 слоёв клеточек, он такой нежный, наш лоб.
Решение продолжать есть лежит в глубинных слоях мозга, доставшегося нам от рептилий. Это сильный игрок!
И вот, в мозг никаких сигналов о насыщении не поступило. Он думает, что надо есть.
А тут еду отбирают! Говорят уходить из-за стола!
Кто победит?
Ну, может пару раз лоб и победит, на сильной мотивации, накаченной какими-нибудь супер-мотиваторами. Надо понимать - акция разовая, сжирающая все ресурсы мозга, как будто сдал годовой отчёт на работе!
Потом истощение, лоб говорит "идите в *опу со своим похудением, сил больше нет".
Человек расстраивается и ест досыта.
Центр голода празднует победу!
Это называется срыв.
Спрашивается: зачем всё это? зачем самоистязание?
Ах да, кто умный и авторитетный сказал выходить из-за стола голодным.
Так вот, интервальное голодание позволяет Вам наесться до сыта, до растяжения тех самых барорецепторов в желудке, которые дарят такие приятные
чувство наполнения,
расслабления
и удовольствия.
Трудовой день позади.
Я молодец!
Я отдыхаю!
Ещё раз подчеркну, что это мои личные рассуждения, я не претендую на истину в последней инстанции!
Если у Вас есть заболевания, то на мои рассуждения Вам должно быть наплевать и лечащий врач для Вас бог! Только его рекомендации важны!
Напоминаю, что за сутки нам нужно набрать не больше 1200-1500 ккал. Интервальное голодание - это не чудо и колдовство. Это способ жить комфортно в соответствии со своими биоритмами, но баланс калорий оно не отменяет.
Хотя бы иногда прикидывайте калораж дня в калькуляторе калорий и помните о комфорте. Похудение - забег на длинную дистанцию. Подробно писала в статье "Похудеть можно только на переносимом дискомфорте! Так зачем люди доводят себя до точки непереносимости?"
До новых встреч!
Всем стройности и здоровья!