Найти тему

Один из лучших фильмов про вампиров, который несправедливо забыт

Кажется, что тема вампиров в кино появилась еще на самой его заре в начале 20 века. «Дракула» 1921 года до сих пор входит в список лучших картин про кровопийц. Каждый год выходят новые работы, причем абсолютно во всех жанрах. Но лучшие фильмы про вампиров, на мой скромный взгляд, уже давно сняты, а некоторые из них успели забыться.

"Вампиры" 1998 год

Сразу оговорюсь, почему в заголовке статьи назвал этот фильм забытым. Дело в том, что при упоминании картин подобного жанра большинство людей с ходу назовут «Дракулу» Брэма Стокера или ставшим уже классикой «Блэйда». Наш же фильм является лучшим с точки зрения визуальной составляющей. Его целью не было напугать зрителя своей жуткой атмосферой, как в том же «Дракуле» 1992 года. В этом кино определяющими являются именно трэш-сцены охоты на паразитов. Они сняты очень качественно и интересно, хотя и не отличаются большой реалистичностью. Здесь нет большого количества спецэффектов, как в «Блэйде». Эффект достигается за счёт локаций: классного ветхого дома или мрачного бывшего здания тюрьмы с тёмными коридорами и сломанными лифтами.

Примерно в таком доме происходила охота в начале фильма
Примерно в таком доме происходила охота в начале фильма

Лучшей сценой фильма является самая первая, когда охотники приезжают в заброшенный дом. Все эти арбалеты на лебедке, разнообразные приспособления для ловли кровопийц и, даже, невозмутимость героев создают нужную зрителю атмосферу. Один эпизод с зажжением спички от черепа вампира чего стоит!

Самый колоритный персонаж сериала «Домашний арест»

Сами паразиты получились если не отличными, то вполне смотрибельными. По сравнению с «Блэйдом» они явно выигрывают. Там они похожи на нас, и их не отличишь невооруженным взглядом от обычных людей. В "Вампирах" же сразу понимаешь, что перед тобой злобное существо, которое совершенно не испытывает дружеских чувств и выглядит по- другому. В отличие от своих младших братьев и сестер, главный вампир получился слишком наигранным. Белое лицо и клыки давно ни у кого не вызывают приступов страха. Да и некоторые сцены с ним вызывают много вопросов: странным образом его чудо -способности то появляются, то исчезают.

Каким бы вы хотели видеть хороший фильм о Великой Отечественной войне

Но, как я писал выше, «Вампиры» хороши не этим. Мне больше всего понравились именно сцены охоты – их просто интересно смотреть. Все эти мелкие детали, от скрипа дверной ручки до охоты на живца с помощью лифта, являются очень удачными приемами, которые удерживают зрителя у экранов и создают нужный градус напряжения.

А еще неплохо сыграли главные герои в исполнении Джеймса Вудса и одного из многочисленных братьев Болдуинов Дэвида. Последний вообще, на мой взгляд, является самым невозмутимым и брутальным персонажем фильма. Если главный охотник отличается невыдержанностью и часто «заводится», то герой Болдуина Энтони Монтойя даже в самых критических ситуациях сохраняет присутствие духа. Порой кажется, что он не охотится на вампиров, а пришёл посмотреть спектакль в театр.

Новый триллер, который мог бы получить высокие оценки, если бы не его концовка

Несмотря на фантастическую концовку фильма, «Вампиры» 1998 года являются лучшим фильмом в своём жанре. По моему личному мнению, превзойти его визуальной составляющей смог только "30 дней ночи" 2007 года. Хотя, конечно, точка зрения автора данной публикации может не совпадать с вашей, поэтому буду рад, если вы выскажетесь по этому поводу в комментариях.