Деликатес доступный всем!
Вяленые помидоры это просто находка для тех кто хочет разнообразить и пополнить своё меню вкусной и пикантной закуской. Итак делюсь рецептом :
Томаты 2кг
Чеснок 6 зубчиков
Соль 1 ч.л
Сухие приправы: розмарин, орегано, болгарский перец
Растительное масло 6 ст.л
Уксус 1ч.л
Время приготовления 6 часов
1) На приготовление банки 0,5, берём 2кг томатов, сорт предпочтительно "сливка", моем, сушим. Я делаю это небольшими порциями и выкладываю на полотенце.
2) Разрезаем вдоль на 2 части, если помидоры большие на 4. Плодоножку убираем аккуратно ножом ( мякоть я не убираю, пробовала готовить без получается суховато, с сердцевиной намного вкуснее) складываем внахлест на противень, выкладываем на томаты чеснок, посыпаем сухими травами, розмарин, сушеный болгарский перец, соль, орегано и не много сбрызгиваем растительным маслом (без запаха). Масло можно использовать любое на ваш вкус:кунжутное, оливковое и тд
3) Духовой шкаф разогреваем до 125 градусов, и я включаю конвекцию для равномерного распределения тепла, потому как чаще всего готовлю два противеня ( плюс влага испаряется быстрее). Если у вас только статический нагрев, то дверцу духовки делаем приоткрытой с помощью спичного коробка. Томаты вялим 4,5 часа , периодически открываем дверцу проверяем и выпускаем скопившийся пар.
4) Температуру уменьшаем до 90 градусов и вялим ещё 1,5 часа. Такой момент, если помидорки разной величины и вы увидели уже готовые, уберите их ложечкой на тарелку.
5) Помидоры готовы, сильно засушивать не надо они будут сухими. Даём им полностью остыть. Если готовим как деликатес на длительный срок, то подготавливаем тару. Стерилизуем баночку и крышку. Нагреваем растительное масло, добавляем специи.
6) Вливаем масло на дно банки, а далее плотно выклыдываем помидоры, заливаем заливкой с добавлением уксуса. Можно в баночку добавить по желанию свежие любимые травы.
7) Закатываем, переворачиваем и убираем до полного остывания, храним в холодильнике.
Наша закуска готова, вам приятного аппетита!