Очень спорная статья – это мое личное оценочное мнение. Любые возражения приветствуются.
Хотя в карусели есть фотография, где как раз за ногу хватают. Но вот у меня вопрос – пока ты там за ногу пытаешься ухватить, противник стоит и ждет. Викинги же и довольно ловко прыгали в бою))) Вот как раз такой момент - называется - попробуй, зацепи)))
Но больше язвить не буду, приступим к теме.
«ВИКИНГИ ТОЧНО НЕ БЫЛИ ИДИОТАМИ» - это моя любимая присказка.
И топором за ногу они никого не ловили – по-простому ее отрубали – и все дела. Такие были времена – и вопрос стоял о жизни и смерти. Вы только представьте себе – викинг в гуще сражающихся вдруг ловит за ногу врага – для этого ему как минимум надо растолкать дерущихся, чтобы «выписать» дугу вниз – и там уже заловить за ногу противника.
Сражения и тем более поединки эпохи викингов были никак не примерами изящного фехтования, а суровым мужским делом – и все решалось довольно быстро – несколькими ударами, а преимущество получал сильнейший и более тренированный. И более умным и хитрый в хорошем понимании этого слова.
Топор всегда был «ударным» орудием - им рубили, а не ловили за ногу. Однако зацепить топором можно было меч противника или кисть его руки так, чтобы меч оказался как бы зажатым между щитом и топором. Тогда при резком рывке на себя он выбивался.
В редких случаях особо искусный воин мог использовать топор как хомут – как случилось это в «Саге о Стурлунгах», где Торстейнн смог захомутать секирой врага и потащить его в нужном направлении.
К чему это я? К тому, что на днях нашла на вполне себе уважаемом сайте вот такой «перл» «С течением времени… к нижнему концу лезвия топора добавили крюк. В битве этот крюк можно было использовать, чтобы поймать врага за ногу или край его щита».
Под крюком понимается изгиб лезвия, которое стало не привычно трапецевидным, а изогнутым, как секира.
Топор викингов - отдельная тема, которая не дает покоя журналистам и ролевикам. И топоры эти активно украшаются не только странными узорами, но и лапшой.
Но обо всем по порядку.
Топор и правда был страшным оружием в умелых руках
Скрытый за щитом, одноручный топор викинг мог держать в той же руке, что и щит. Это делало топор легкодоступным – на случай, если будет «утерян» меч или копье в правой руке.
Топор использовался как «отдельно», так и в сочетании со щитом и другим оружием.
Удары топором были достаточно прямолинейны и проводились с широкого замаха. С длинным древком секира, даже несмотря на небольшую (не более 25 см) рабочую поверхность, наносила сокрушительный удар – если ее удерживали обеими руками и делали большой замах. Такой «мах» секирой с легкостью раскалывал самые прочные щиты и пробивал шлемы, а позже и кольчуги.
Именно поэтому в сагах секиру называют «ведьмой щита» или «ведьмой кольчуги». Кстати, довольно часто топоры назывались именами троллей, как говорится в «Младшей Эдде».
Особенно страшным топор становился, когда воин сражался одновременно мечом и топором.
Кроме того, топор бросали – ИИИИИИ – тадам - при его помощи залезали на стены.
Рукоять имела изгиб кверху, что увеличивало силу удара.
Топоры сваривались и крепились специальными «гвоздями». В Университете Осло были проведены исследования так называемого топра из Лангейда – в карусели есть его рентгеновский снимок, на котором можно видеть утолщение лезвия за режущей кромкой и линию сварки с обухом. Также видны шпильки, закрепляющие латунную ленту на рукоятке. И есть отдельно рисунок, показывающий конструкцию этого топора.
Топоры могли быть очень красиво декорированы.
Знаменитый топор из Мамена – как раз этого типа. Его лезвие и обух целиком покрыты листом черненого серебра (благодаря чему он и сохранится в таком прекрасном состоянии), а потом отделан инкрустацией серебряной нитью, выложенной в виде сложного узора в стиле «Большого зверя».
Оплетаться серебряной нитью могло и древко - однако чаще всего оно оплеталось кожей, чтобы не скользила рука.
«В своем развитии топор прошел путь от хозяйственного и универсального орудия до узкоспециализированного оружия. Унаследованные от предшествующих периодов типы А (вся типология дана по Я. Петерсену) — с симметричным профилем и малозагнутым типом лезвия, и В — с асимметричным профилем, с резким изгибом в нижней части и так называемым «бородатым» (т. е. с оттянутым вниз) лезвием, модернизируются, вырабатываются различные варианты «бородатого» топора, примерами могут послужить типы C и D, - пишет А. Л. Скворцов. - Именно топоры с «бородкой» некоторыми исследователями воспринимаются как специфически скандинавские. Наибольшее разнообразие типов приходится на вторую половину IX века. Происходит совершенствование модели широколезвийного топора. Появляется тип K-асимметричный с незначительным изгибом вверху и длинным поверхностным изгибом внизу. Возникает тип L — с формой лезвия, изогнутой вниз и внутрь, позволяющий наносить более эффективный удар сверху. Этот поиск наиболее эффективных форм завершается в конце X в. определенной унификацией, выразившейся в боевой секире, так называемом широком топоре (breiðøx) исландских саг. Сложился тип M — асимметричный, с длинным, постепенным изгибом на верхнем усе и коротким постепенным изгибом на нижнем усе. Возможно, распространенность этого типа топора являлась ответом на увеличивающееся использование в военном деле кольчуги. Существует проблематичность в конструкции некоторых топоров. Учеными, в частности, было подмечено, что у топоров основная часть гораздо толще края лезвия, которое было наварено, по всей вероятности, из более качественного металла. Неясным остается вопрос о применении викингами комбинированного оружия, сделанного на основе топора. Вполне вероятно, что скандинавы использовали некие прото-алебарды, которые игнорировались в погребальных обычаях».
(с) Наталия Будур
Фотографии из свободного доступа в интернете:
T. NEILSEN - B. WEMUNDSTAD
Old samling, Oslo
http://www.hurstwic.org/…/articles/manu…/text/viking_axe.htm
И не будем изменять традиции)))
Заказать щит или железо для щита или другую ковку для исторических фестивалей и реконструкций - ручной работы - можно в мастерской Огненное дело на сайте Ярмарка мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
Или в инста: https://www.instagram.com/fiere_work/
Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/
или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня"https://www.facebook.com/groups/vikingsliv