Найти тему
Магия вкуса

Зимой пальчики оближете! Баклажаны в неострой аджике

Всем привет! Знаю, что многие уже закрыли на зиму все, что хотели. Но если вы еще не принялись за консервацию из баклажанов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Предлагаю сегодня очень вкусную заготовку, которая улетает на ура с любым гарниром или просто с хлебом. Готовятся такие синенькие просто, без стерилизации и не доставят много хлопот.

Такую консервацию можно назвать лечо из баклажанов или синие в аджике. Но аджика будет неострая, без горького перца. Хотя, по желанию, можно добавить и его. Тут ориентируйтесь по своему вкусу.

Лечо из баклажанов на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Вес продуктов будет указан в очищенном виде. Поэтому подготовьте их немного больше, с учетом отходов.

Состав (на 3 л консервации):

-2
  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное растительное масло — 200 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Всех любителей видео-формата тоже мне есть чем порадовать. Короткий и информативный ролик уже готов к просмотру:

Способ приготовления:

1.У помидоров обрежьте места крепления плодоножек и удалите (если они есть) порченые места. Нарежьте томаты кусочками, которые смогут пройти в мясорубку.

2.У перцев уберите семенную коробку и также произвольно нарежьте. Чеснок очистите от шелухи.

-3

3.Перекрутите через мясорубку эти три овоща в одну емкость.

Как вариант, можно сделать заливку и с помощью блендера.

4.Поставьте томатно-перечную смесь на огонь и доведите до кипения.

-4

5.Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1,5 см. Тонко нарезать не нужно, потому что при варке такие кусочки развалятся и потеряют свою форму. Получится неаппетитное месиво.

-5

6.Когда заливка закипит, налейте в нее растительное масло без запаха (200 мл), насыпьте столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Тщательно перемешайте, чтобы добавки хорошо растворились.

7.Положите в аджику кружочки баклажанов. Сначала их будет казаться много, но постепенно они уварятся и уменьшатся в объеме. Аккуратно их перемешайте, стараясь утопить в жидкости.

-6

8.После закипания варите лечо 20 минут под крышкой на небольшом огне. Периодически помешивайте, чтобы овощи готовились равномерно. В конце варки они станут уже мягкими, поэтому шевелите их очень осторожно, чтобы не поломать.

9.Когда синенькие изменят цвет, станут «прозрачными», налейте в заготовку 50 мл столового уксуса 9%. Снова перемешайте и проварите последнюю минуту.

-7

10.Разложите сварившуюся закуску по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки для остывания.

-8

Из данного набора продуктов получается 3 литра вкуснейших баклажанов в аджике. И даже еще остается на пробу, ведь надо знать, что же получилось, и оценить рецепт всей семьей сразу же и не ждать зиму.

-9

Всем желаю приятых хлопот, связанных с консервацией. И конечно, вкусных заготовок! Пишите в комментариях, какие заготовки у вас в семье самые любимые. До встречи в следующей статье!