Найти тему
ЗОЖ И ЛАЙФ

Миофасциальный релиз. МФР. Что это и для чего?

Словом «миофасция» обозначают неразрывно связанную структуру, состоящую из мышечной ткани («мио») и сопровождающую ее паутину соединительной ткани («фасция»).

Фасциальная ткань
Фасциальная ткань

Факт:

Фасция помогает в передаче нервных импульсов и в осуществлении движения, защищает тело и первая принимает удар при падении и ушибах, рассеивая энергию удара.

Фасция:

— объединяет наши клетки

— Опора для сосудов и нервов

— обеспечивает скольжение между различными тканями и органами

— аморфное основное вещество действует как смазка и питательная среда

— рецепторное обеспечение рефлексов соматической и вегетативной нервной системы

— проприоцепция посредством механорецепторов располагающихся в фасциях, сухожилиях, связках и т.д.

Так что же такое Миофасциальный релиз? В чем его суть?

Занятие проводится с массажными роллерами или мячами. Перед занятием каким-либо видом спорта прокатка мышц (МФР) улучшает подвижность суставов, делает мягкие ткани более эластичными. Это помогает снизить риск травм и сделать тренировку более эффективной: ваше тело будет использовать все доступные ему амплитуды движений, включать в работу все мышцы.

Итак, МФР:

  • Улучшает мобильность мягких тканей, избавляет от триггерных точек (локальных участков напряжения).
  • Активирует движение жидкостей (крови и лимфы), а значит и способствует насыщению тканей кислородом и улучшает лимфодренаж (что важно для женщин при вопросах с целлюлитом).
  • Помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок – уменьшает болезненное ощущение в мышцах.
  • Улучшает сенсорное осознание тела за счет воздействия на рецепторы кожи, мышц и.т.д.
  • Снимает напряжение, способствует релаксации. Корректирует мышечный дисбаланс.
МФР нужно заниматься со специалистом этого направления, так как прокатывание некоторых зон может быть опасно для здоровья.

-3

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ С РОЛЛЕРОМ:

  1. Использование роллера прямо в том месте, где вы чувствуете боль. Избегайте прямого воздействия, используйте косвенное. Выделите больше времени и поработайте над отдельными областями вокруг испытывающей болевые ощущения области, после чего перейдите к более широким движениям.
  2. Слишком быстрые движения. Двигайтесь медленнее, так, чтобы поверхностные ткани и мышцы имели время на адаптацию и смогли реагировать на давление. Определите болевые точки, и двигайтесь короткими медленными движениями над данными точками.
  3. Уделять слишком много времени отдельным проблемам. Если долгое время накладывать усилие на определенную часть тела, можно повредить нервы или ткани, что может вызвать синяки.Посвящайте массажу каждого участка по 20 секунд, после чего переходите к следующему участку. Вы можете управлять давлением на поврежденный участок с помощью веса собственного тела.
  4. Неправильная поза при работе с foam roller. Правильная поза способствует рациональному распределению веса тела на рабочую область, а соответственно и уровню нагрузки и степени нажатия.
  5. Использование foam roller для массажа нижней части спины. В результате этого спина окажется перенапряжена, и все спинные мышцы будут напряжены для поддержки спины. Если вы хотите размять нижнюю часть спины, попробуйте принять позу эмбриона или используйте foam roller для расслабления мышц, которые сопряжены с нижней частью спины — грушевидная мышца (мышца, расположенная глубоко под ягодичными мышцами), сгибающая мышца бедра и прямая мышца бедра (одна из ключевых мышц бедра).

Материал для самостоятельного изучения, книга Т.Майерса Анатомические поезда. Скачать с Яндекс диска.

https://yadi.sk/i/-2P_KvWDqAkqwA