Не каждый, конечно, любит бродить по лесу в поиске грибов. Но, согласитесь, как классно зимой достать баночку пикантных маринованных даров природы!
В этот раз я сама в лес не ходила, супруг удружил. Если б набрал маслят, кои в большом количестве ему попадались, я бы конечно не была в восторге. А вот от чистки этих красавцев получила массу удовольствия. Вы можете представить этот глухой хруст, когда вы отламываете у плотного гриба шляпку? Может, конечно, я слишком впечатлительная, но это кайф.
Вы только посмотрите на них! Вот тот большой белый, что в ведре наверху, оказался идеально чистым.
А эти малюськи? Я специально не оделяла от большинства из них шляпки, чтобы была возможность зимой подцепить на вилку целый грибок.
И раз уж я решила грибы замариновать, то просто не могу не поделиться рецептом с вами. Он максимально прост, да и компонентов требуется по-минимуму.
Ингредиенты
грибы - опционно (я не взвешивала);
чеснок - по вкусу.
Для маринада (на 1 литр воды)
уксусная эссенция - 3 ч.л.;
сахар - 2 ст.л.;
соль - 1 ст.л.;
специи (лаврушка, перец черный и душистый горошком, гвоздика) - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Хорошенько очистите грибы, нарежьте средними кусками при необходимости.
Отправьте вариться до полной готовности (минимум 20 минут). Не забывайте снимать пенку. В это время простерилизуйте тару, предварительно ее хорошенько помойте. Я делала это в духовке. Ставила мокрые банки и накаляла в течении минут 15. Главное, чтобы духовой отсек изначально был холодным. Доставать же их нужно только СУХИМ полотенцем, иначе могут лопнуть.
Закиньте в банки по паре зубков чеснока.
Выложите грибы. Не утрамбовывайте их слишком. Иначе они могут оказаться не такими уж и маринованными. Нет, простоят они долго, правда придется потом дополнительно вливать уксус. Пробовали, знаем.
Кстати, во время заливки маринада, аккуратно перемешивайте грибы. пусть жидкость заполнит все пространства.
Залейте маринадом, который закипятите в течение нескольких минут. В этот раз по стечению обстоятельств у меня не оказалось гвоздики и я ее заменила анисом. Вкус от этого не пострадал. Да, попробовать я уже успела, потому как специально оставила маленький контейнер на пробу.
Тщательно закатайте банки. Накройте чем-нибудь потеплее и оставьте до полного остывания донышком вверх.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь!