Как сделать закуску из кабачков и томатов необычной? Можно сместить акцент на остыньте ингредиенты. Можно добавить необычной зелени. А можно поэкспериментировать с уксусом, как делаю я с кабачками в томатном соусе.
Ингредиенты:
- кабачки молодые - 2,5 кг;
- помидоры - 2,5 кг или 1 л томатного сока;
- чеснок - 1 головка;
- зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу;
- соль -1 ст.л.;
- сахар - 2 дес.л.;
- подсолнечное масло - 3 ст.л.;
- бальзамический уксус - 2 ст.л.
Скажу сразу: я не делаю больших партий салатов, а даю фантазии разгуляться. Обычно делаю по пять полулитровых баночек одного вида заготовки.
Этот кабачковый салат с бальзамическим уксусом повторяется за осень такими «пятачками» несколько раз. Ведь каждый раз, заглядывая в погреб, первым делом считаю - сколько его осталось и дотянет ли закуска до Нового года.
Итак, первый ингредиент заготовки - томатный сок. Для него подойдет любая помидорная некондиция. Ошпарьте томаты кипятком, снимите с них кожурку. Размолотите помидорки в блендере и поставьте на маленький огонь.
Когда они уварятся, можно выключать. Я обычно смотрю, чтобы томатной массы в кастрюле стало меньше на треть. Уходит на это 3-3,5 часа.
Добавьте в томаты масло, сахар с солью и бальзамический уксус. Именно он подарит закуске особенный вкус. Конечно, производителей этого продукта много, я остановилась на производителе из Испании.
Второй овощной ингредиент салата - кабачок. Почистите его от шкурки и сердцевины с семенами. Порежьте кубиками. Отправьте в компанию к кипящим помидорам на 35 минут.
Измельчите чеснок. За 20 минут до конца варки (то есть через 15 мин. после добавления кабачков) засыпьте в смесь чеснок.
Порубите зелень. Я обычно пользуюсь специальным измельчителем в блендере. Если резать ножом, получаются крупноватые кусочки. Но, опять же, они не так, как мелкие, затемняют цвет салата. С крупной зеленью он более яркий. Так что здесь дело вкуса.
Высыпьте получившуюся смесь к салату на плите, когда до финала осталось 5-7 минут (через полчаса после добавления кабачков).
Подготовьте банки. Промойте с моющим средством под горячей водой и просушите в духовке. Крышки перед закаткой прокипятите.
Горячую закуску из кабачков в томатном соке с бальзамическим уксусом разлейте по банкам и закатайте крышками.
Рецепт простой, но необычный, и результат очень вкусненький. Надеюсь, вам понравится. За лайк буду благодарна!