В 1981 году на советские экраны вышел достойный художественный фильм с интересным сюжетом и достойными актерами. Здесь нет погонь и драк, но много психологии человеческих отношений, тема людьми и красивый антураж.
Нехитрая история о размолвке мужа (Сергей Шакуров) и жены (Валентина Теличкина), которые отправились отдохнуть в пансионат и едва не попали в классический «любовный треугольник» из-за настойчивых ухаживаний заместителя директора пансионата (Михалков).
Простая с виду история раскрашена непростой палитрой человеческих отношений с акцентом на потаенный мир мужа и жены. Павел Алексеевич и Нина не молоды, но по-прежнему любят друг друга.
Но внезапно появляется тревожная нотка. Многие знают, как это происходит – невидимая трещина может появиться без лишнего слова или взгляда. Просто так. От кадра к кадру ситуация меняется не в лучшую сторону.
Главные героя фильма все реже могут достичь взаимопонимания, казалось бы, в самых банальных вопросах. Хотя внешне ничего особо не происходит. Нине жизнь теперь кажется однообразной, ей нужен праздник. А ее супруг – художник, ведущий замкнутый образ жизни.
В итоге Нина приходит к выводу, что ее муж – обычный неудачник, который не стремится чего-то важного достичь в жизни, и не желающий проживать ее «громко». В итоге поездка в пансионат представляется ей как повод разнообразить жизнь.
Сергей Шакуров тонко и без нажима создает образ художника с особенным характером и своим собственным отношением к жизни. В итоге получился намеренно заурядный образ. Супруга до поры до времени гармонично выглядит рядом с ним. Но когда пытается выделиться, то начинает смотреться нелепо. А муж понимает, что главное в жене – ее естественность, чистота души, а не следование внешней моде молодого поколения.
И тут в сюжет входит деловой человек, молодой и преуспевающий ученый Борис. С ним постепенно сближается Нина. С появлением героя Никиты Михалкова меняется настроение фильма – исчезают пейзажи вокруг санатория, красота природы и размеренный ритм повествования. Все это олицетворяло личность художника. Теперь же – теперь череда огней-мероприятий.
Но постепенно начинает ощущаться фальшь карнавального веселья, за которым – пустота. Нина очнулась и поняла это, понимает это и Борис, который тоже устал от суеты.
Сценарий фильма «Портрет жены художника» написан по мотивам рассказа Юрия Нагибина «Берендеев лес», но авторы фильмы довольно далеко ушли от первоисточника, но сумел донести до зрителя главную мысль: счастье не может быть громким, оно тихое и долгое – как талант художника. Оно рождается из будней в результате кропотливого труда, как картина. Но не каждый поймет это сразу.
Отличный фильм для домашнего просмотра.
Подписаться на канал «КиноНытик»