Главная ошибка немцев – это война на два фронта. Нужно было решить вопрос с Великобританией, а затем соваться на территорию СССР. Но сейчас не об этом.
Немцы вполне могли рассчитывать на молниеносный успех в Советском Союзе, и тогда все срослось бы. Они уже наработали стратегию проведения блицкригов. Но против Советов это не сработало.
В чем были проблемы
Можно выделить несколько моментов неудачной реализации операции «Барбаросса».
Подвела разведка
Когда силы «оси» встали, что случилось в ноябре 1941 г., выяснился интересный момент. Было уничтожено слишком много советских танков, самолетов и личного состава РККА.
Немецкая разведка даже не предполагала, что им противостоят столь значительные силы врага. Они просчитались чуть ли не в несколько раз.
Советский солдат оказался слишком стойким бойцом
Немцы со своими союзниками потеряли значительно меньше людей против той убыли живой силы, что произошла в Красной армии.
Вместе с тем потери противника, вторгнувшегося в пределы СССР, оказались гораздо выше, чем это предполагалось. Когда немцы добрались до Москвы, их убыль пехотинцев в передовых частях достигла 50%. В результате это не позволило организовать эффективное наступление на столицу русских.
Провал логистики
Немцы понимали, что они способны обеспечить эффективное снабжение собственных войск на глубину прорыва не более, чем 500 км. В СССР были слишком плохие дороги и мало железнодорожных путей, колея которых отличалась от европейской.
Но что такое 500 км? Это меньше половины расстояния от границы до Москвы на тот момент. Вермахт рассчитывал сокрушить Красную армию в пределах приграничной зоны, но войска русских продолжили сражаться вплоть до самой Москвы.
Все это привело к краху логистики. Немецкие войска остались без зимней одежды, а также они испытывали недостаток еды и нехватку боеприпасов. Это позволило РККА успешно контрактовать врага.
Плохая погода
Последняя дата нападения на СССР была назначена на 15 мая, но затем ее перенесли на 5 недель. Существует мнение, что немцы переключились на помощь итальянцам, что застряли на Балканах, но это не так.
Зима затянулась, поэтому почва высыхала гораздо медленнее, чем предполагалось. А начинать блицкриг в стране, где нет дорог, а по полю не пройти даже танкам, – значит обречь себя на поражение. Именно это заставило сдвинуть сроки операции «Барбаросса».
Они начали позже, а затем случилась ранняя зима в России, где уже ноябре встали трескучие морозы.
Это стало одной из причин провала немцев под Москвой.
Вывод
В любом случае немцы серьезно рисковали, когда решили напасть на огромную страну с более серьезным потенциалом по сравнению с Германией.
Если блицкриг не проходит, то это неминуемое поражение. Правда, такой момент возникает не сразу, но все-таки провал гарантирован, так как в этом случае начинается война на «выносливость», что и случилось. В итоге Германия выдохлась из-за нехватки материальных и человеческих ресурсов.