Начался учебный год - и посыпались просьбы выписать справку любимым чадушкам, чтобы сидели только на первой парте. Причем иногда обращаются мамочки совершенно здоровых, но энергичных детишек - а то мол, отсадят назад, а он там хулиганить будет вместо учебы.
И вспомнилось, как на первом собрании в физмат лицее, куда сын перешел в 9 классе, некоторые родители тоже стали просить пересадить своих акселератов поближе к доске.
- Поднимите руки, у кого дети с хорошим зрением, - привычно скомандовала учительница.
Таких набралось всего 3 человека - издержки "углубленных" школ. Понятно, что на остальных первых парт не напасешься. И мой близорукий сын просидел 3 года на камчатке. Безо всякого ущерба (скорее, наоборот) для учебы. И для зрения.
Потому что В ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫХ ОЧКАХ/ЛИНЗАХ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ХОРОШО ВИДЕТЬ ВДАЛЬ. Для того и назначается коррекция, чтобы в ней дети не чувствовали себя ограниченными в чем-либо.
Впереди должны сидеть ученики со сниженным зрением, которым очки пока не выписали - при очень слабой близорукости или спазме аккомодации. И в тех случаях, когда очки не помогают - амблиопия ("ленивый глаз"), например, или проблемы с сетчаткой.
Для всех остальных расстояние от доски не критично, лишь бы на переменках двигались, а не в телефонах зависали. Ну и совсем здорово, если маленьких школяров будут периодически пересаживать, меняя не только партами.но и рядами.
А вы за какой партой провели школьную жизнь?
Кому сидеть на первой парте
18 сентября 202018 сен 2020
130
1 мин
5