Одни дети рвутся в спортивные секции несмотря на запреты. Другие норовят сбежать с уроков физры. Так у кого же есть законные основания их пропускать?
Нужно понимать, что полное освобождение от занятий физкультурой по зрению может быть только временным – после острого заболевания или операции. Такое заключение на короткий срок (от 2 недель до 2-х месяцев) напишет лечащий врач. А вот освободить на длительное время (на весь учебный год, например) может только врачебная комиссия, выдав соответствующую справку.
Остальные дети заниматься спортом должны, но в разном объеме. Для его определения обычно используют «Методические рекомендации по допуску к занятиям физкультурой и спортом детей и подростков с нарушениями зрения» разработанные НИИ ГБ им Гельмгольца.
Наравне со всеми будут физкультурничать ребятишки с близорукостью и астигматизмом до 3Д, дальнозоркостью до 5Д.
При более выраженных степенях заболеваний (неосложненная близорукость и астигматизм 3,25-6Д, дальнозоркости свыше 5Д) учеников переводят в подготовительную группу.
Она предполагает меньшие нагрузки с исключением указанных офтальмологом видов спорта (например, прыжков и подъема тяжестей при близорукости). Нормативы так же снижены или не сдаются вовсе. Для участия в массовых спортивных мероприятиях требуется разрешение врача.
Ребятам с высокой или осложненной близорукостью, а также другими болезнями глаз, когда зрение с очками меньше 2-х строчек, подходит только лечебная физкультура и специально разработанные комплексы упражнений для занятий дома или с инструктором.
Понятно, что обычная школа таких условий обеспечить не может, поэтому родителей просят принести справку о полном освобождении. А вот в ВУЗах спецгруппы по физкультуре, как правило, есть, главное – чтобы преподаватель достался адекватный.
Берегите свои глаза, подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, чтобы быть в курсе современных методов лечения! Оставляйте лайки и комментарии, чтобы больше людей увидели полезную информацию!