В Грузии нет фиксированной квартплаты. Все услуги оплачиваются по счётчику или установленному тарифу. Если вы в квартире не проживаете какое-то время – за этот период ничего не платите. Исключение составляют жилые комплексы, в которых сбор за обслуживание дома (2,5–3,0 лари в месяц) надо платить в любом случае.
1. Вода. В стране нет центрального водоснабжения, потому за поставку воды отвечает несколько компаний. Самая крупная и популярная – GWP. Есть два варианта тарифа: по счётчику и по количеству прописанных в квартире человек. В первом случае стоимость кубического метра – 0,2655 лари, во втором – 3,15 лари в месяц на человека. Чаще встречается второй вариант оплаты.
2. Вывоз мусора. Ставка фиксированная – 2,5 лари на человека в месяц. Счёт зависит от количества прописанных в квартире людей.
3. Электричество. Крупнейшая компания в Грузии – Telasi. Тариф за киловатт-час варьируется в пределах 0,12–0,14 лари в зависимости от напряжения и от того, освобождён ли плательщик от НДС. Средний месячный счёт за электричество для двух человек, которые проживают в квартире и почти весь день находятся дома, – 25–30 лари ($8–10).
4. Газ. Оплачивается по счётчику, показания которого довольно часто проверяют работники компании. Один из самых крупных поставщиков – Tbilisi Energy. Потребительский тариф – 0,39–0,46 лари за куб. м (в зависимости от того, освобождён ли владелец жилья от уплаты НДС).
С мая по сентябрь-октябрь отапливать жильё не требуется, потому газ расходуется только на приготовление пищи и подогрев воды. В месяц на семью из двух человек при таком раскладе выходит около 15 лари ($5).
5. Отопление. Центрального отопления в стране нет, хотя газовые радиаторы, установленные в новостройках и во многих частных домах в Грузии, причисляют именно к такому варианту. На практике система сильно отличается от привычной для России, Украины, Беларуси, так как для отопления потребуется собственный бойлер. Преимущество в том, что температуру нагрева воды и радиаторов можно регулировать самостоятельно, а при желании – полностью выключить, снижая тем самым коммунальные расходы.
С наступлением отопительного сезона счёт за газ при условии «центрального» отопления сильно возрастает и зависит от метража квартиры, количества радиаторов, установленной температуры нагрева. За квартиру в 60–70 кв. м при проживании одного-двух человек зимой придётся отдавать около 100–120 лари ($33–40).
Есть и другой вариант отопления, более старый, – газовая печь, которую в Грузии называют «карма». Часто её можно встретить в домах старого жилищного фонда. Температуру также можно регулировать. Отопление с её помощью выходит чуть дешевле: зимой приходится платить 70–80 лари ($23–27).
Самый дорогостоящий вариант отопления – электронагреватели или кондиционеры. Используют их в крайних случаях, так как счета за обогрев небольшой квартиры составляют зимой 150–200 лари ($50–70).
6. Лифт. В зависимости от возраста дома встречаются разные системы оплаты. В некоторых лифтах установлен автомат, в который требуется забросить 5–10 тетри (в некоторых высотках Батуми «ставка» достигает 20 тетри, или $0,06).
В последнее время компания Citycom начала устанавливать в лифтах новостроек терминалы, для которых требуется специальная карточка: прикладываем – лифт едет. Договор с компанией заключает товарищество конкретного дома. Ежемесячная стоимость карты – 10–15 лари ($3–5), проезд безлимитный. На карте указан персональный код, который могут ввести на терминале ваши гости.
7. Интернет, телевидение, телефон. Основные операторы в Грузии – Magti и Silknet. В первом случае, к примеру, безлимитный пакет 20 Мбит/с будет стоить 30 лари ($10) в месяц, базовый пакет IP-телевидения, включающий 160 каналов, обойдётся в 25 лари ($8), домашний телефон – в 5 лари ($1,7). Интернет-пакет в Silknet будет стоить 24–30 лари ($8–10) в месяц, самый дорогой телевизионный пакет – 17 лари ($5,7), телефон – 4 лари ($1,3).
8. Страховка. Не обязательна. Но при желании можно посмотреть пакеты компаний Unison, Ardi – здесь страхование доступно даже иностранцам, проживающим в стране по туристической визе.
Услуги коммунальных компаний можно приостановить на время длительного отъезда собственника. В первую очередь стоит приостанавливать уборку и вывоз мусора, так как там каждый месяц «капает» фиксированная сумма. С водой, газом, электричеством можно сделать то же самое, но нюанс в том, что по возвращении придётся снова заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Вместе с тем делать это необязательно: везде стоят счётчики, и если вас в квартире нет – соответственно, ничего платить не придётся.
Оплата коммунальных услуг очень удобная. Проще всего завести карту одного из местных банков – к примеру, Bank of Georgia или TBC – и выполнять все платежи онлайн через интернет-банкинг. Второй вариант – пэйбоксы, установленные на каждой остановке транспорта, вблизи магазинов, на станциях метро. В некоторых меню есть даже на русском, на английском – в обязательном порядке. Всё, что потребуется знать для оплаты, – номер договора с определённой обслуживающей компанией. Можно вносить наличные или использовать карту грузинского банка. Второй вариант зачастую выгоднее, так как во многих случаях не предполагает комиссии.
Итого сколько платят за «коммуналку» в Грузии
- Если вы проживаете в квартире 60–70 кв. м вдвоём, месячный пакет коммунальных услуг в летний период потянет примерно на 110 лари ($36) с учётом телевидения, домашнего телефона и использования лифта. Зимой стоимость увеличится до 170–200 лари ($57–67).
- Если вы покидаете квартиру на долгий срок, предварительно уведомив компании, которые поставляют воду, вывозят мусор, обеспечивают интернет, – платить ничего не придётся.