Принципиальная ошибка собственников бизнеса, желающих начать электронную торговлю в сфере онлайн, состоит в том, что зачастую сначала заказывается разработка веб-сайта, и только значительно позже приходит понимание того, что новый сайт необходимо продвигать с целью привлечения трафика. Многие не знают, что SEO инструменты, которые способствуют продвижению сайта в поисковой выдаче, закладываются как раз на стадии разработки веб-ресурса.
В тот момент, когда владелец бизнеса готов воспользоваться услугами сео-продвижения и обращается с этой целью к специалистам, оказывается, что сайт требует больших доработок. Поэтому одна из первых наших рекомендаций — это привлекать сео-специалиста на стадии создания ресурса.
Задумайтесь о привлечении трафика уже в тот момент, когда для вас разрабатывается всего лишь прототип сайта — это html –документ, который демонстрирует структуру и функциональность будущего онлайн ресурса. Полезным будет также почитать, как правильно принимать прототип своего сайта.
А в данной статье вы познакомитесь с TOP 10 SEO ошибок, которые создают больше всего проблем владельцам и пользователям сайта. Перечисленные ниже недостатки одновременно послужат рекомендациями, благодаря которым, вы сможете на стадии разработки обсудить с разработчиками все ключевые нюансы и учесть SEO-требования.
Ошибки, которые нужно исключить на стадии разработки
- Отсутствие адаптации сайта к разным браузерам и к мобильной версии.
Наиболее оптимальным, с точки зрения СЕО, Google признает дизайн, адаптивный к мобильным устройствам. Также веб-ресурс должен корректно отображаться в популярных браузерах.
- Наличие динамических адресов страниц.
Общие рекомендации к формированию URL сайта— единый и интуитивно-понятный формат для всех страниц с транслитерацией кириллического алфавита.
- Незащищенный протокол домена.
Используйте протокол https для обеспечения ранжирования сайта в поисковой системе Google, купите SSL-сертификат в самом начале разработки веб-ресурса.
- JavaScript для отображения текста и внутренних ссылок.
Скрипты для отображения базовых элементов целесообразно подгружать из отдельных js-файлов. Исключение составляют скрипты метрики.
- Мусорные страницы и дубли.
Рекомендуем изначально запретить индексирование фильтров, сортировок, чтобы лишние страницы не подвергались индексации. Наличие robots.txt обязательно, так как файл является своего рода инструкцией для поисковых роботов и средством контроля недоступности для них определенных страниц.
- Наличие дублей, отсутствие уникальных мета-тегов.
Title, Description, h1 должны быть строго уникальны и релевантны контенту страниц. Система управления сайтом должна обеспечивать возможность указания уникальных title, description, h1 для каждой страницы.
- Отсутствие микроразметки.
Привлекательность сниппетов для поисковых систем увеличивается, если сайт содержит микроразметки с ценами, контактами, отзывами и другой полезной информацией, благодаря которой увеличивается кликабельность.
- Отсутствие в браузере отображения фавикона.
Фавикон способствует узнаванию бренда и повышает привлекательность для поисковых роботов.
- Отсутствие или некорректность страницы 404.
Сделайте страницу ошибки привлекательной. Укажите на ней ссылки на наиболее интересные разделы своего ресурса.
- Нет карты сайта.
В формате xml необходимо разработать карту сайта. Это позволяет поисковым роботам быстрее включать страницы в систему выдачи.
Все рекомендации соблюдены, а SEO не работает
Во-первых, это не все рекомендации, касательно СЕО продвижения веб-ресурса. Еще важна скорость загрузки, удобная структура, чистая история домена, уникальный контент и его защита, верстка страниц и другие аспекты. О причинах, которые оказывают влияние на работу SEO, читайте в другой нашей публикации.