Найти тему
К9

Бульоны говяжий: Чистый, из сухога бульона, красный,

Оглавление

I. Бульон чистый

4 фунта говядины хорошенько перемыть в теплой воде, налить холодную, варить легком огне, снимая накипь в продолжении двух часов. Тогда вынуть мясо, перемыть в холодной воде, бульон же процедить, положить коренья, соли, английскаго перца и лавроваго листа и варить опять с мясом на легком огне час или два. Незадолго до обеда процедить сквозь салфетку, подавая всыпать мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа.

Выдать:

4 фунта говядины, 2 моркви, 1 сельдерей, 1 петрушку, 1 порей, 1 печоную луковицу, 2 сушоные грибка, 2-4 шт. лавроваго листа, 10-15 зелень английскаго перца, Зеленой петрушки и укропа, Соли.

Этот бульон можно разнообразить следующим образом:

а) Чистый с пирожками.

б) С греночками №116, 117, 118.

в) С морковью и надвое перерезаными листьями щавеля или лучше шпината (1/4 фунта и 2 морковки).

г) С фрикадельками № 119, 120, 121, 122, употребить на фрикадельки четвертый фунт говядины.

д) С клецками от № 139 до 145.

е) С кашею из смоленских круп №126.

ж) С вермишелью №133.

з) С лазенками №134.

и) С манною №132.

i) С рисом или рисовой кашею №130, или рисовыми пирожками № 306.

к) С саго №129.

л) С точеными кореньями и пирожками № 136.

м) С Точеными кореньями и картофелем № 138.

н) С кореньями и капустою.

о) С картофельною крупою (8-9 чайных ложечек).

н) С перловою крупою №131.

II. Бульон из сухаго бульона.

Взять золотников 5-6 на каждую тарелку сухого, самого лучшаго бульону, покрошить его мелко, обдать кипятком, размешать, что бы распустился, развести кипятком по пропорции, положить соли и зелени. Подать к нему гренки № 116, или №117, или пирожки из разсыпчатого теста № 583, или пирожки-булочки с бешемелем № 166, или блинчатые №162. В суп этот можно опустить клецки Заварныя №139, или манныя №142, или какую-нибудь крупу.

III. Бульон красный.

Положить в каструлю 2 нарезанныя луковицы, 2 морковки и 3-4 фунта говядины жирною стороною на дно кастрюли, поджарить до красна,налить водою, положить остальных кореньев и пряностей, варить на легком огне 3-4 часа, процедить сквозь салфетку.

Выдать:

4 фунта говядины, (2 луковицы), 2 моркови, 1 петрушку, 1 сельдерей,

1 порей, 10-15 зелень английскага перца, (2-3 шт. лавроваго листа), Зеленой петрушки и укропа

Этот бульон подается:

а) Чистый с пирожками.

б) С точеными кореньями № 136.

в) С фрикадельками от №119 до №121.

г) С клецками от №139 до №145.

д) С саго №121.

е) С морковью и листьями щавеля (1/4, 2 моркови).