Найти тему

Русско-ордынское розмирье

Продолжаем публиковать отрывки из книги Олега Хафизова "Куликовская битва - как это было"

Фото: https://kulpole.ru/
Фото: https://kulpole.ru/

Изначально термин «розмирье» в русских летописях использовался для описания конфликтов между русскими князьями в значении «вооруженное столкновение», «война». Его применение к русско-ордынским отношениям 1374 года позволяет говорить о том, что с этого времени Москва и Мамаева Орда находились в состоянии войны, то затухающей, то разгорающейся с новой силой вплоть до кульминации на Куликовом поле. Каковы же были причины русско-ордынского «розмирья»?

До начала 1370-х годов московско-ордынские отношения развиваются более-менее гармонично. Однако в ноябре 1370 года в ставку Мамая прибывает главный конкурент московского князя Михаил Александрович Тверской. Михаилу Тверскому удается заполучить ярлык на великое княжение Владимирское при помощи щедрых подарков и посулов, но не воспользоваться им. По приказу московского князя, Михаила Александровича не только не пустили в «стольный град», но и «многыми пути ганялись за ним» (ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1. Стб.93.), перекрыв все заставы.

Придерживаясь имперского принципа «разделяй и властвуй», Мамай пытается ослабить Москву и вновь выдает ярлык на великое княжение Михаилу Тверскому в следующем 1371 году. С целью поддержки своих полномочий Михаил Александрович прибывает в Тверь в сопровождении Мамаева посла Сары-ходжи.

Но это не производит должного впечатления на Дмитрия Ивановича Московского, который приводит к присяге жителей Владимирского княжества, занимает Переяславль и вновь не пускает тверского князя на его «стол» во Владимире. При этом Дмитрий Иванович, пытаясь сохранить мирные отношения с Мамаем, отпускает его посла домой с богатыми дарами и следующей двусмысленной формулировкой: «К ярлыку не еду, в землю на княжение на великое не пущаю, а тебе послу путь чист (ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1. Стб.95.)»

Летом того же года Дмитрий Иванович пытается закрепить мир с Мамаем, отправившись в Орду лично. Он привозит в Эски-Кырым (крымскую ставку Мамая) «многи дары и велики посулы» самому темнику, его женам и эмирам. Мамай отпускает московского князя домой «с любовью» и ярлыком на великое княжение Владимирское.

Дмитрий Иванович также привозит с собой сына тверского князя Ивана, выкупленного им из полона, и содержит его в Москве «в истоме», то есть, в заключении.

В 1373 году Мамай совершает набег на великое княжество Рязанское. Опасаясь вторжения ордынцев на московские земли, Дмитрий Иванович выдвигает свою рать на пограничный рубеж Московского княжества, проходивший по Оке. Но, хотя, по выражению летописца, московский князь «не пустиша татар» в свои владения, к открытому столкновению эта демонстрация силы тогда не привела.

Ведя борьбу против Литвы и Твери на западе, Дмитрий Московский не мог себе позволить самоубийственной войны с Ордой на востоке. Однако зимой 1373-1374 года, отпустив выкупленного им тверского княжича из Москвы «с любовию», Дмитрий Иванович Московский устанавливает мир с Михаилом Александровичем Тверским, отзывающим своих наместников из всех городов великого княжения Владимирского. Примирение с Тверью устраняло повод для противостояния с Литвой. И, более того, вокруг Москвы возникала система дружественных княжеств, объединенных мирными договорами и единым духовным пастырем - митрополитом.

На Орду в это время обрушивается «моровая язва», пандемия чумы, от которой особенно страдает скученное население городов. В борьбе с восточными соперниками Мамай теряет ряд важных центральных территорий. Литва совершает поход против Мамаевой Орды. В Нижнем Новгороде убивают ордынских послов. И, наконец, в 1374 году начинается «розмирье» с Москвой, которая перестает платить Мамаю «выход», нанося серьезный ущерб ордынской казне.

Продолжение следует...
Начать читать книгу сначала можно со статьи "О Куликовской битве - кратко"

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц