Время СССР уходит всё дальше в историю. Сегодня многое воспринимается по-другому и искажается. Одним из таких вопросов является качество советских мясных продуктов, в частности, колбасы. Одни рьяно утверждают, что она делалась из бумаги, другие (включая нашу семью) отвечают: «Нет! Из качественного мяса».
Колбаса в СССР пользовалась отменным спросом всегда. Она была недорогой и высококачественной. Правда, когда её привозили, обязательно выстраивалась очередь. Потом дело дошло и до талонов.
Первые рецептуры колбас появились в 1936 году. Часть из них взяли с царских времён. Многие десятилетия люди с удовольствием брали «Чайную», «Краковскую» и другие сорта. В 1936 году в рецептуру «Докторской» на 100 кг входило: 70 кг полужирной свинины, говядины высшего сорта 25 кг, 2 л молока, 3 кг яичной смеси. Дополнительно соль и специи. До начала 60-х состав не менялся.
70-е годы обозначились большим спадом животноводства. И только в это время в мясной фарш официально разрешили добавлять не более 2% муки или крахмала. На качестве это не было заметно. Зато экономия мяса была значительной.
В 1979 году по ГОСТу разрешили дополнительно использовать для колбасы мясо буйволов, овец, коз и замороженные туши. «Приправами» стали: субпродукты, сухие сливки, мука, жир, яичный меланж. Себестоимость становилась меньше, а вкус хуже.
Да, состав советской колбасы во времена позднего СССР временами вызывал нарекание. Но только потому, что люди привыкли к качественному продукту. Именно из-за ухудшения вкуса и появилась легенда о добавлении бумаги. При этом иностранцы, которые иногда приезжали в Союз, с удовольствием брали наши колбасы себе на Родину. Ведь с их высокими технологиями за границей уже давно делали колбасы из второсортного сырья.
С начала перестройки советские ГОСТы были отменены. Технические условия (ТУ) теперь разрабатывало каждое предприятие и могло включать в рецептуру всё, что захочет. В большинстве современных сортов мяса нет вообще. Вместо него присутствуют наполнители, а вкус дают ароматизаторы и эмульгаторы. То, что сейчас называют «колбасой», фантастически далеко от её советских аналогов.
Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!