Найти тему
The Coffee Times

Кофейная кругосветка: готовим греческий фраппе

Летим в Грецию, чтобы попробовать местный кофе.

Пока границы закрыты, редакция The Coffee Times решила путешествовать виртуально. Вместе с кофейным брендом EGOISTE посетим разные страны, узнаем больше о кофейных традициях и найдем новые рецепты для бодрого дня.

Кофе Egoiste Special
Кофе Egoiste Special

Турецкий кофе по-гречески

Для начала отправимся в Грецию. Самый известный напиток здесь — кофе по-гречески. Это очень крепкий кофе из турки, в котором почти нет сахара и много осадка. Но не стоит называть его кофе по-турецки — можете оскорбить местных жителей. После войны с Турцией кофе переименовали на греческий, хотя метод заваривания очень похож на традиционный турецкий. О том, как пьют кофе в Турции, мы рассказали здесь.

Пьют кофе по-гречески обычно туристы, которые еще не разобрались в меню или пожилые завсегдатаи греческих таверн. Последние потягивают его после еды под газету или настольную игру.

Кофе для жаркого лета

Настоящая же кофейная звезда Греции — это кофе-фраппе. Придумал его сотрудник компании Nestle: у него не было горячей воды, чтобы приготовить растворимый кофе. Он вышел из ситуации изобретательно: взбил кофе с холодной водой в блендере. Так в 1957 году появился первый кофе-фраппе. Сегодня в него также добавляют лед, сахар и молоко. Именно этот кофе вы встретите в пластиковых стаканчиках по всей Греции: он прекрасно освежает жарким летом.

В Греции различают три вида сладости для кофе-фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: без сахара.

Готовим кофе-фраппе

Чтобы фраппе получился более ароматным, советуем взять кофе EGOISTE Special. В нем кофе тончайшего помола из отборной арабики поместили внутрь растворимых кристаллов, сохранив таким образом аромат кофе свежей обжарки. Разобраться, чем растворимый кофе отличается от сублимированного и молотого в растворимом поможет наша статья.

Что нужно:

  • 2 ч. л. кофе EGOISTE Special,
  • 150 мл холодной воды,
  • 50 мл молока (по желанию),
  • колотый лед,
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  • Добавьте кофе, воду и сахар в шейкер или блендер. Взбивайте, пока не появится пенка.
  • Насыпьте лед в высокий стакан и перелейте туда напиток.
  • Если делаете кофе с молоком — добавьте молоко.
  • Перемешайте и пейте холодным через трубочку.

Хотя греческий кофе во многом наследует турецкие традиции, там успели появиться и свои рецепты. Сегодня кофе-фраппе уже не только греческий напиток: после Олимпийских игр в Греции в 2004 году он распространился по всему миру. На этом мы заканчиваем с Грецией и летим во Вьетнам, где попробуем местный кофе со сгущенкой.

Мы делаем эту рубрику вместе с кофейным брендом EGOISTE. Кофе EGOISTE сделан из отборной арабики и обжарен на современных заводах Швейцарии и Германии. Все этапы производства, от обжарки зерен до фасовки и упаковки, происходят на одном заводе, что очень важно для контроля качества кофе. Вам остается только выбрать свой любимый вкус из линейки кофе EGOISTE.