Найти тему
Влад Власов

Белоярский-одинокий, но счастливый город

Страна у нас огромная, люди редко выбираются за пределы своих родных областей, из-за чего мало у кого есть представление о дальних регионах, а если речь идёт о Ямало-Ненецком округе, то далеко не каждый сможет указать вам его на карте. Регион обделён вниманием, а там ведь есть на что посмотреть. Пусть городов там и не много, но все они обладают аутентичностью и характерными особенностями, которых не встретишь в средней полосе России. В таких городах, куда просто не доходят современные тенденции, можно увидеть альтернативные пути развития наших городов. Каждый из них одиноко стоит на своём нефтяном месторождении и развивается по своему. Одним из таких городов является Белоярский.

Белоярский - один из самых молодых городов России. Основан в 1969 году. Располагается на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Население примерно равно 20 тысяч.

Добраться до него из Москвы не просто и не дёшево. Поэтому путешественников там не много. В основном туда прилетают командировочные ребята и вахтовики. Так туда занесло и меня.

01. Аэропорт для города с население 20 тысяч - уже не плохо. 

-2

02. Главная улица. Благоустройство не хуже чем больших городах. Почти все панельки в городе облицованы и утеплены. Где-то даже обрисованы.

Яркие тона выбраны не случайно, дело в том, что-то зимой в пургу такие дома увидеть легче.

В городе очень интересные и милые арт-объекты . Тот случай когда местоположение сыграло на руку городу. Типовые скучные памятники просто не довезли:

-3
-4

Отдельного внимания заслуживает набережная:

-5
-6

Но не обошлось и без странностей:

-7
-8

Исходя из вишепредставленного можно сделать заключение, что жизнь в городах Югры есть.