Найти в Дзене

Ромовая баба как в детстве

Любимый вкус из детства! Домашняя ромовая баба по классическому рецепту – дрожжевое тесто, пропитанный влажный мякиш и ароматная кисло-сладкая глазурь. Посыпаем сахарными конфетти для настроения – и предаемся счастливым воспоминаниям!

Основа:

Пропитка:

Глазурь:

Руководство:

1. Смешайте в миске муку, сахар, дрожжи, соль. Добавьте яйца, молоко и масло. И всех этих продуктов замесите тесто, помесите его 5-7 минут. Затем, накрытым, оставьте тесто подниматься в теплом месте (примерно час, пока не попышнеет в 2-2,5 раза).

2. Подошедшее тесто обомните руками, скатайте толстый жгут. Форму для выпечки ромовой бабы в домашних условиях промажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Уложите в нее тесто. Снова накройте и уберите в тепло на 30-50 минут.

3. Поставьте выпекаться ромовую бабу в духовку, заранее разогретую до 180°С. Время выпечки 45-50 минут. После выпечки оставьте бабу остывать на решетке или деревянной доске.

4. Для глазури налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте до растворения сахара. После закипания снимите пену. Смойте со стенок кастрюли налипший сахар при помощи мокрой кисточки. Затем проварите сироп 4-5 минут без помешивания, иначе он может кристаллизоваться. Добавьте 1/2 ст. ложки лимонного сока.

5. Снимите кастрюлю с плиты, чтобы проверить готовность сиропа. Наберите немного сиропа в ложку и опустите её в миску с холодной водой. Скатайте из сиропа шарик, если мягкий и поддаётся скатыванию – сироп готов.Готовый сироп должен быть иметь температуру 115°С. Если у Вас есть термометр, то для большей точности воспользуйтесь им. Время варки сиропа зависит от его количества и размера кастрюли.

6. Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с холодной водой. Взбивайте миксером до получения однородной консистенции белого цвета примерно 10-15 минут. Затем уберите глазурь в холодильник на 15-20 минут.

7. Далее следует приготовить пропитку. Нагрейте в сотейнике воду с сахаром. Добавьте ароматизатор и доведите до кипения. Проварите в течение пары минут, затем остудите.

8. Сделайте проколы шпажкой с нижней (плоской) стороны бабы. Налейте сироп для пропитки в ёмкость большего диаметра, чем изделие. Опустите выпечку плоской стороной в сироп на полминуты.Если Вам покажется, что ромовая баба в домашних условиях по этому рецепту недостаточно пропиталась, с помощью кисточки можно пропитать ее ещё раз.

9. Покройте изделие глазурью (просто ложкой). А когда глазурь равномерно распределится по ромовой бабе, украсьте сахарной посыпкой.

Совет:Для приготовления вкусной и мягкой ромовой бабы в домашних условиях можно использовать готовую смесь «Ромовая баба» С.Пудовъ. Если способ приготовления глазури кажется слишком сложным, попробуйте смесь «Глазурь сахарная белая» или «Глазурь со вкусом рома».


Пропитку также можно заменить на любую другую или взять
«Сироп для блинов, оладий и вафель». Разведите 2 части сиропа 1 частью кипяченой воды.


Посмотрите также рецепт
ромовой бабы с шоколадной глазурью из смеси С.Пудовъ.