Найти тему
World Class

Правда о спорных продуктах: кофе, молоко, соя

Оглавление

Что нужно знать о продуктах с неоднозначной репутацией? Разбираемся с врачом-диетологом World Class Галиной Анисеня.

Кофе

Аргументов в защиту кофе немало: исследования показали, что напиток улучшает метаболизм и способствует сжиганию жиров, снижает риск развития диабетазащищает печень, а еще никак не связан с развитием сердечных болезней. Более того, чашка кофе содержит необходимые организму витамины B2 и B5, калий, магний и марганец. Правда, эти научно доказанные плюсы употребления кофе в умеренных количествах не уменьшили количество людей, которые стремятся от него отказаться, считая, что он еще и вызывает зависимость. Тем временем, психологи уверены, что говорить можно лишь о привычке, сложившейся вследствие культурной традиции.

В одно время говорилось, что кофе пить нельзя: увеличивается частота сердечных сокращений, появляется бессонница, страдает эмоциональная стабильность. Кофе был врагом. Позже стали хвалить кофе: оно улучшает мозговое кровообращение и восприятие информации. Кофе стал другом. Медицина идет вперед — появились генетические исследования, которые гласят, что люди по-разному с точки зрения скорости метаболизируют кофеин, и от этого зависит его влияние на организм.

  • Люди с быстрой скоростью метаболизирования кофеина могут позволить себе пять-шесть чашек в день и быть при этом бодрыми. Они же, позволив себе чашку перед сном, потом спокойно заснут.
  • При медленной скорости усвоения кофеина людям кофе пить нежелательно. Они могут приготовить его себе утром, а потом испытать повышенное давление и тахикардию. Вечером будут проблемы со сном.
  • При средней скорости метаболизирования людям допустимо пить одну-две чашки кофе в первой половине дня. Тогда они будут ощущать бодрость в свое активное время, проблемы со сном не затронут.

Есть некоторые загвоздки: употребление кофеиносодержащих напитков (кофе и крепкого чая) ведет к снижению аппетита. И когда организм осознает, что не получил достаточное количество калорий, случается переедание. Нужно, кстати, понимать, что речь идет о кофе в отдельности, без сахара, сливок и других добавок, повышающих калорийность.

Также кофеин обладает мягким мочегонным действием, поэтому нужен лишний стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Что касается его влияния на сердечно-сосудистую систему, правда то, что кофеин может повышать давление и спазмировать сосуды. Но эффект будет разным: люди с пониженным давлением почувствуют себя бодрее, а с повышенным — ощутят ухудшение самочувствия.

То же самое с влиянием на возбудимость нервной системы. Спокойного человека кофе сделает более активным. Если человек активный, его это может привести к быстрому эмоциональному истощению.

Молоко

Показания к тому, чтобы исключить из своего рациона молоко, среди его противников имеют не все. В молоке есть молочный сахар — лактоза, для его «переработки» нужен фермент под названием лактаза. Молоко категорически нельзя людям с лактазной недостаточностью. Человек не может о ней не знать, так как употребление молочных продуктов в этом случае сразу сказывается на пищеварительных процессах. При этом лактазная недостаточность не мешает людям есть кисломолочные продукты: бактерии, «живущие» в молоке, съедают лактозу.

Есть и такие ситуации, в которых люди не переносят белок из коровьего молока под названием казеин — у него крупная структура, и требуется определенный ферментный набор для его усвоения. Но здесь достаточно перейти на козье или овечье молоко, чтобы избежать последствий. Они содержат другой белок с более мелкой структурой — альбумин.

При покупке молока нужно просто быть более избирательным — то, что в упаковках, нередко порошковое, в составе встречается пальмовое масло.

Соя

Так что, возможно, нет смысла заменять коровье молоко соевым. В качестве заменителя мяса соевые продукты тоже не так совершенны. Если сравнивать с другими растительными продуктами, у сои аминокислотный профиль ближе всего к тому, которым обладает мясо. Однако белок животного усваивается на 85-90%, а соевый белок — на 65-80%. Поэтому, чтобы получить необходимое организму количество белка, сои нужно съесть больше. Калорийность рациона за счет этого может увеличиться.

Еда
6,93 млн интересуются