Разрубленные иконы, старинный шкаф по накладной "Мука" и банка из-под какао. В белорусском Бресте спасают культурные и духовные ценности от вывоза за границу и бережно хранят их в специальном музее.
Всем привет! Спасибо, что посетили "Искателя картинок SM"!
В белорусском городе Брест существует уникальный в своем роде музей, в котором хранятся культурные и духовные ценности, спасенные от вывоза контрабандистами за границу.
Официальное название музея - Брестский областной краеведческий музей, филиал «Спасенные художественные ценности». В нем собрана экспозиция произведений искусства и предметов антиквариата, конфискованных брестскими таможенниками при попытке их незаконного вывоза из страны.
Каждый представленный экспонат сопровождает история его спасения, а при возможности и тот предмет, с помощью которого святыню хотели вывезти.
Вот, например, ряд небольших икон, которые злоумышленники попытались провезти в банке из-под заграничного какао.
Всего в музее 10 залов. Первый посвящен таможенной и пограничной службам, предотвращающим незаконный вывоз ценностей за рубеж. В следующих двух - представлена часть самой большой и ценной в музее коллекции русских икон XVI - начала XX в. В отдельном зале хранятся иконы в серебряных окладах XVIII - начала XX в., созданные в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Калуге и других городах.
Надо заметить, что даже с уникальными иконами злодеи подчас не церемонились. Вот как, например, разрезали на шесть частей икону святителя Николая Чудотворца с житием. Жестоко.
Или вот еще одна икона Христа-Спасителя "Спас в силах", разрезанная на две половины.
Дополняют экспозицию произведения мелкой пластики, в т.ч. медное художественное литье XIX - начала XX в., и ростовская финифть, выделенные в особый раздел. Светское ювелирное искусство представлено в музее изделиями всемирно известной фирмы Фаберже, серебряными кавказскими поясами и кинжалами в серебряных оправах.
Есть в уникальном брестском музее и свой зал искусства Востока, в котором представлены традиционная японская живопись на шелке, китайские вазы, японский фаянс, буддийская скульптура конца XIX - начала XX в.
Кроме того, в музее есть залы декоративно-прикладного искусства Европы и зал пейзажной живописи.
В музее искусства Европы поражают большие шкафы, которые контрабандисты пытались вывезти по фальшивым накладным, в которых были указаны совсем другие предметы.
Так, например, вот этот шкаф (на фото внизу) пытались вывезти по накладной, в которой значились мешки с мукой. Удивительная изобретательность и такое же прохиндейство.
В общем, чего только нет в этом интересном музее - кубки, посуда, мебель, музыкальные инструменты, Евангелия в окладах и т.д. Все это белорусские пограничники и таможенники спасли, а главное, что сохранили и передали другим поколениям. Это важно.
Брестский музей «Спасенные художественные ценности» является единственным в своем роде на территории Беларуси. Не знаю, есть ли подобные музеи в других странах, но идея, согласитесь, оригинальная, интересная и даже полезная.
Так что, если будете в Бресте, заходите в этот небольшой, но уютный и познавательный музей! Он в центре города: улица Ленина, д. 39.
Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал! Будет интересно!