Найти тему
ФИНКОНТ

Антитеррористическая безопасность: за что могут наказать организации и ИП

Антитеррористическая безопасность на предприятии. Фото из открытых источников
Антитеррористическая безопасность на предприятии. Фото из открытых источников

К проведению антитеррористических мероприятий должна быть готова служба безопасности любого предприятия. С большим ежедневным человекопотоком – в особенности. Антитеррористическая профилактика может проявляться в повышенной бдительности сотрудников службы безопасности, автоматизации пропускных, проведении антитеррористических мероприятий и учений.

О законодательных нормах

Борьба с террористическим угрозами в России находится на повышенном контроле со стороны правительства и правоохранительных органов. Новые законы и постановления принимаются регулярно. Вот лишь некоторые из них:

  • ФЗ №35 «О противодействии терроризму», принятый в марте 2006 года;
  • Постановление № 638 «О взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц при проверке информации об угрозе совершения террористического акта, а также об информировании субъектов противодействия терроризму о выявленной угрозе совершения террористического акта», которое стало действовать с мая 2017 года;
  • Указ Президента № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» был подписан в июне 2012 года.

Однако с выполнением требований и предписаний справляются не все.

За что могут осудить: примеры

В Иркутской области за отсутствие наглядной агитации по антитеррористической деятельности в магазине осудили предпринимателя (дело № 2-1789/2015). Нарушения предписали устранить в течение месяца, а кроме того выписали штраф.

В той же Иркутской области Прокуратура нашла нарушения в школе (№ 2-399/2017). В учебном заведении не работали камеры видеонаблюдения, и правоохранители сочли, что это ухудшает безопасность в разы, поскольку увеличиваются риски проникновения в школу посторонних лиц. Предписание – устранить нарушение в течение трёх месяцев.

Одно из самых распространённых нарушений – отсутствие или ненадлежащее заполнение паспорта антитеррористической защищённости (ПАЗ).

Такой документ в обязательном порядке необходим трём категориям объектов:

  1. подлежащим обязательной охране войсками национальной гвардии;
  2. медучреждениям;
  3. местам массового (более 50 человек) пребывания людей.

К созданию ПАЗ нельзя подходить формально. При возникновении ЧС, связанной с террористическим актом, документом воспользуются правоохранительные органы с целью минимизации потерь, в первую очередь, людей.

Какие предусмотрены штрафы за нарушение антитеррористической безопасности

За нарушение требований антитеррористической защищенности в отношении различных категорий объектов в 2020 году предусмотрена ответственность.

  • для граждан — штраф от 3 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц — штраф до 500 000 рублей;
  • для должностных лиц — дисквалификация от полугода до трех лет или штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Что нужно знать о профилактических мерах

Меры профилактики нужно вести по нескольким направлениям:

  • информационное – всем сотрудникам доносят информацию в виде лекций, бесед и справочных стендов об опасности экстремизма и как разоблачить его суть;
  • правовое – ознакомление персонала с постановлениями и законами, в которых указана ответственность за террористические действия;
  • административное – служба безопасности предприятия назначает ответственных лиц (они участвуют и сообщают о защитных мероприятиях), а также издает распоряжения и устанавливает правила, относящиеся к антитеррористическим мерам.

На руководителе предприятия лежит ответственность за своевременное ознакомление персонала со всеми особенностями и изменениями в сфере антитеррористической безопасности. Он обязан:

  • регулярно проверять работу и техническое оснащение охраны объекта;
  • организовать соблюдение пропускного или другого режима на предприятии;
  • проводить совместно с руководством службы безопасности тренировки с сотрудниками охраны для приобретения навыков действий в чрезвычайных ситуациях;
  • организовать с руководящим составом обучение персонала действием в случае экстремистских действий.

Антитеррористическая безопасность объектов важна для страны в целом, люди должны быть готовы предупредить надвигающуюся опасность, а для этого их нужно обучать.

Читайте также: как борются с коррупцией в России и в мире?