Не раз, не два, и даже не три меня посещала крамольная мысль - а что, если покупать монеты подешевле, а продавать их подороже. Причем скупать не только у населения, а на аукционах, где эти монеты иной раз проходят практически незаметно для широкой аудитории, а потому дешевле рынка.
Ну, а дальше накидывать свою маржу и по мере возможности выставлять монеты на продажу как с помощью специальных сайтов, так и с помощью своего интернет-магазина (который бы я обязательно сделал).
Также меня тянула мысль, заниматься только советскими монетами, чтобы можно было качественнее занять свою нишу и иметь постоянных покупателей. Да и среди советских монет есть такие экземпляры, на продаже которых можно заработать сразу несколько тысяч рублей.
Но хорошая идея быстро находила свой конец, так как было несколько причин, почему данное мероприятие в современных условиях осуществить очень проблематично.
1 причина
Покупать у населения очень сложно. Я не умею торговаться. Сейчас только ленивый не может заглянуть в нумизматические ценники и самостоятельно узнать цену монеты. При этому самостоятельная оценка всегда будет намного завышена. К примеру, никто не продаст 2 копейки 1925 года за 25 тысяч рублей (хотя она будет именно столько стоить), если в каталоге будет указана цена в 50 тысяч. А ведь тут нужно не только купить по рыночной стоимости, а даже чуть дешевле, чтобы немного набросить.
2 причина
Все интересные монеты уже давным-давно скуплены. Начинать надо было в 90-е годы или хотя бы в начале 2000-х. Есть у меня парочка таких знакомых, так они буквально чудеса рассказывали, как иной раз по полведра кладового советского серебра приносили. Но было это давно. Сегодня же максимум, что могут принести, это брежневскую и горбачевскую мелочь, а также медно-никель, найденный в огороде при копке картошке.
3 причина
Снижение спроса на монеты в сохранности VF, но именно такие монеты в большом количестве присутствуют на нумизматическом рынке. А это значит, что их будет сложно потом перепродать, так как продавцов советских монет очень много. А вот интерес к коллекционированию монет этого периода, как мне кажется, снижается. Знаю по личным примерам, что многие нумизматы скорее смотрят в сторону монет мира, нежели монет СССР, так как предпочитают "инвестирование" коллекционированию.
4 причина
Некоторые монеты очень медленно дорожают и даже дешевеют. Это значит, что если купить монеты сегодня в надежде, что потом перепродам по выросшим ценам, частенько будет бессмысленно. К примеру, накупили советского серебра, а оно хоть и выросло в цене, но инфляция оказалась выше уровнем. Или, например, вложился в покупку монеты 2 копейки 1927 года. Вроде бы купил дешево, но, оказывается, они чуть подешевели. И теперь сидишь и думаешь, как продать монету хотя бы за те же деньги.
5 причина
Кладоискатели поставляют на нумизматический рынок тонны свежевыкопанных монет. Это, конечно, бьет по ценам. По крайней мере, всё, что массовое, сегодня стоит сущие копейки. Больших прибылей на этом не сделаешь. Цены плохо растут даже на редкие разновидности. К примеру, 2 копейки 1924 года с гладким гуртом что 5 лет назад стоила некоторую сумму, что сегодня - никто не даст больше, так как предложение свежих экземпляров довольно велико.
***
Ну, и вот так получается, что стать "начинающим перекупщиком" мне, видимо, не судьба. Но, как я могу видеть, "перекупкой" нужно жить. Как артист ни на секунду не забывает, что он артист, так и перекупщик не должен ограничивать себя ассортиментом и постоянно пытаться где-то словить свой барыш. А это удается далеко не всем.