Найти тему

три этапа формирования отцовской сферы:

1) стереотипное представление об отцовстве до беременности жены; 2) переосмысление стереотипов в течение беременности; 3) собственно формирование чувства отцовства после рождения ребенка.

Попробуем заглянуть в семью, где родился ребенок. Чем занят отец? Что делает мама? Традиционно роли мужа и отца были неизменны для многих поколений. В последние же десятилетия возникла некоторая путаница. Современный мужчина сталкивается с многочисленным смешением понятий. От него требуют, чтобы он был и сильным, и мягким одновременно. Он должен много работать, но при этом еще и смириться с работой жены. Помимо всего того, что традиционно должен уметь и делать мужчина, в наше время предполагается, что он при этом должен также уметь поменять подгузники, накормить ребенка и многое другое. Для многих мужчин не совсем понятно, в чем же заключается их роль мужа и отца, и им непросто играть прежнюю роль кормильца семьи, выполняя еще и материнские обязанности. Однако, все это требуется от современного мужчины, а поэтому и воспитание будущих мужчин и отцов должно строиться исходя из этого. Ради справедливости следует отметить, что некоторые нынешние отцы в заботе о ребенке стали такими прекрасными специалистами, что могут конкурировать с самой умелой матерью.

К сожалению, адаптация к отцовству у многих личностно незрелых мужчин, еще не начавшись, тут же заканчивается вместе с известием о беременности. Будущий отец может уйти, переложив все возникающие в связи с появлением ребенка проблемы на будущую мать, не заботясь, что с его семьей будет дальше. Если он в силу убеждений или ситуации не может бросить семью, его недовольство появлением ребенка может проявляться в безразличном к нему отношении, а в худшем случае – в жестких авторитарных моделях поведения, проявлении насилия по отношению к своему ребенку.

Все это – история взаимоотношений со своим отцом, модель отцовства собственного отца, культурные, социальные и семейные особенности, физическое и психическое здоровье – влияют на готовность мужчин к отцовству. Эгоцентризм, инфантильность, сексуальная неразборчивость мужчины показывает его неспособность к проявлению отцовского отношения.

Но каждому мужчине стоит подумать о том, что возможность стать отцом позволит ему в полной мере реализовать не только мужской, но и личностный потенциал. Мужчина непосредственно дает жизнь новому человеку и получает уникальную возможность заботиться о нем, любить его, передавать ему свой жизненный опыт. Именно в отцовстве мужчина удовлетворяет многие свои жизненно важные потребности. Став Отцом мужчина получает возможность творчески преобразовать себя и окружающую действительность.

Для многих мужчин период беременности супруги, ожидание рождения и, наконец, само рождение ребенка могут сильно повлиять на формирование их мужской зрелости. У мужчин, стремящихся примерить новую роль отца, возрастает чувство самоуважения, они через ребенка осознают и подтверждают свою мужскую состоятельность. В результате мужчина приобретает новый как личностный, так и социальный статус. У него появляется родовое сознание, ощущение ответственности за свой род.

Но в этот период у мужчин могут актуализироваться психологические проблемы, личностные конфликты, в частности связанные с собственным опытом негативных взаимоотношений со своим отцом. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о “беременных папах”. Да, они тоже, по-своему, по-мужски, “вынашивают” ребенка, они заботятся о жене, создают для нее лучшие условия, решают и финансовые проблемы семьи, помогают в уходе за малышом после его рождения, строят собственные уникальные взаимоотношения с ребенком, но и остаются один на один с собственными внутриличностными конфликтами. И никто на них не обращает внимания, никто не заботится, а наоборот – требует заботы и внимания от них.