Найти в Дзене

Психология оцовства

Развитие ребенка, его восприятие себя, то есть то, как он к себе относится, те успехи, которых он достигнет, во многом зависят от того, как к нему относятся родители – мать и отец, как они с ним общаются. Дефицит, недостаток какой-либо из моделей общения приводит к сложностям в отношении к окружающему миру и самому себе и искажениям в восприятии.

Два основных компонента родительства – материнство и отцовство. К сожалению, очень часто отцовство воспринимается не как нечто уникальное, ни на что не похожее, а как лишь дополнение к материнству.

Материнство – это и функция женского организма, направленная на продолжение человеческого рода, включающая биологический аспект – вынашивание, рождение и кормление ребенка, и социальная функция – воспитание ребенка. В период беременности на будущую мать естественным образом направлено внимание как родственников, так и врачей, ее обследуют, о ней беспокоятся, ее опекают. Несмотря на то, что журнал предназначен для будущих мам, попробуем обратиться к психологии отцовства, привлечь ваше внимание к будущему отцу. Попробуем понять, как мужчина, муж становится Отцом, имея в виду не только биологический аспект, а как он адаптируется к новой для себя отцовской роли.

Биологически все мужчины становятся отцами, а женщины – матерями с момента появления на свет их ребенка. К сожалению, психологическое становление родительства не связано автоматически с рождением детей.

Отцовство – это не просто кровное родство между отцом и его ребенком. Отцовство определяется и как врожденное чувство, которое побуждает мужчину поступать в отношении ребенка (или своих детей) с сопереживающей ответственностью, т.е. отцовство – это способность обеспечить условия развития ребенка, и не только с материальной точки зрения. Но отцовство еще и предоставляет уникальные возможности проявления личности самого мужчины.

Главное в формировании чувства отцовства для мужчины – будущего отца – осознание изменений образа “Я”, осознание себя как отца. Основная цель происходящих психологических перестроек – обеспечение мужчиной, мужем наиболее благоприятных условий для развития и рождения нового человека, для сохранения психического и физического здоровья жены. Эти изменения включают серьезную для мужчины переоценку собственных ценностей, расстановку новых приоритетов в жизни. У него появляется множество новых обязанностей и функций, происходят изменения в отношениях с женой (ведь она становится матерью его детей), появляются новые, не испытанные им раньше чувства и эмоции, и даже расширяется словарный запас (как минимум на терминологию, связанную с беременностью и уходом за новорожденным).

То есть отцовство – это абсолютно новый уровень на его жизненном пути, новый виток в развитии личности мужчины.

Но новая ступенька жизни – это всегда и испытание. Отцовство возможно только благодаря тому, что мужчина отказывается от многих, ставших уже стереотипными моделей поведения с другими и отношения к себе. Ощущение отцовства часто сопровождается изменением образа жизни на такой, который более соответствует роли и званию отца и способствует вживанию в первое время в эту роль (перед присвоением этого звания), что может вызывать кризисные состояния.