Строго говоря, книга не отвечает на вопрос о мыслях растений. Но она предельно чётко и ярко показывает — эти мысли у растений есть.
И это не маркетинговая уловка. Дело в том, что в последнее время растёт понимание, что растения являются такими же живыми организмами, как и животные.
Следовательно, какой-то интеллект, какое-то мышление и какое-то сознание у них есть.
Авторы рассказывают нам о растениях, отталкиваясь от базового различия — подвижности.
Животные и растения эволюционировали из общего корня (оцените игру слов). Однако пошли разными путями.
Животные каким-то образом двинулись в сторону подвижности, и это в итоге привело к появлению отдельных органов для зрения, слуха, переваривания и так далее.
Растения почему-то остались неподвижными, поэтому их эволюция двинулась в сторону фрактальности — все функции у них более-менее распределены по всему объёму.
Поэтому, например, лишение ствола не обязательно убивает дерево. А листик при определённых условиях может выпустить корешки и вымахать в дерево.
Из этого базового различия и берутся все особенности растений.
Авторы рассказывают об этом достаточно системно. Вот глава про органы чувств растений, вот про размножение, вот про питание. Всё связано и понятно вытекает одно из другого.
Самое важное в книге, как по мне, это постоянное утверждение простой мысли — у нас достаточно научных данных о разумности поведения растений.
Нам мешают только наши предубеждения. Нам трудно представить, что у столь непохожих на нас существ может быть разум.
Это нормально для человека — чем менее похожее на нас живое существо, тем меньше симпатии мы испытываем к нему.
Собака нам нравится, потому что у неё есть мокрый нос и четыре лапы, она умеет демонстрировать эмоции и нам понятны многие причины её поведения.
Паук-птицеед на нас похож куда меньше — следовательно, нам трудно поверить в его разумность.
Отмечу — конечно, речь не идёт о том, что у подсолнечника и кабачков есть развитая цивилизация и древняя культура с письменностью.
Речь о том, что они могут достигать желаемого намеренным (а не инстинктивным) поведением. А это и есть разумность, если вглядеться в суть.
О том, в чём именно проявляется намеренность поведения растений можно в подробностях прочитать в книге. Здесь пересказывать не стану — не хочу лишать вас этого удовольствия.
Написана книга написана просто, местами даже избыточно примитивно. Информация об исследованиях даётся максимально упрощённо, сжато, я бы сказал — поверхностно.
Однако ссылки на исследования есть, с научной стороной всё в полном порядке, каждое исследование можно проверить самостоятельно. Кроме того, часть исследований я находил в других источниках.
Откуда такая простота? Я думаю, из-за ориентации на читателя определённого возраста.
Проще говоря, это, как раньше писали, книга для старшего школьного возраста. Детям, думаю, читать её будет очень интересно. Взрослому, она, боюсь, покажется излишне легковесной.
Хотя легковесность касается только формы. Содержание у книги отличное.
Итого. Книга несколько простовата, скорее для детей и подростков, но информация в ней интересная, читать стоит.
Легальная электронная копия — https://clck.ru/Qufgw
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.
«О ЧЁМ ДУМАЮТ РАСТЕНИЯ?»
25 сентября 202025 сен 2020
10
2 мин