Найти в Дзене
Народ Востока

Топ-6 лучших фильмов про евреев

На мой взгляд, лучшей еврейской темой во всем мировом кинематографе является маленький фрагмент фильма, который, вообще-то, снят совсем не о представителях этого народа. Помните, когда в ленте «Спасти рядового Райана» американские вояки берут в плен нескольких немцев, и один из них несколько раз говорит вражеским солдатам два немецких слова, которые знает: «Я еврей, я еврей»? Но речь сейчас не об этом. Давайте поговорим о лучших картинах, которые сняты о евреях и их образе жизни.

Начнем с фильма «Бен Гур», который является экранизацией одноименной книги, изданной еще в 1880-м году. Американский кинематограф сподобился снять сразу четыре ленты: две из них вышли еще в эпоху немого кино, третья, 1959-о года, считается классической, а к производству ремейка 2016-о года приложил руку россиянин – Тимур Бекмамбетов. Так или иначе, «Бен Гур» повествует о римской провинции Иудее начала нашего тысячелетия, о судьбе еврейского аристократа, носившее это имя и об основателе христианства Иисусе из Назарета. Конечно, нам больше показывают античную римскую, а не еврейскую культуру, но главные действующие лица принадлежат именно к этому народу.

-2

Яркая комедия Луи де Фюнеса «Приключения раввина Якова» рассказывает нам историю французского бизнесмена, который случайно увидел то, что не должен был видеть, и чтобы скрыться от врагов, переоделся в еврейского священника. Его встретили «родственники», с которыми он никогда не виделся и показали всю еврейскую жизнь от начала и до конца. Но самое главное в этом фильме – танцы!

-3

«Список Шиндлера» Стивена Спилберга рассказывает о событиях, которые начались в Польше в 1939-м году. Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер прибывает на оккупированные вермахтом восточные территории, чтобы организовать промышленное производство, планируя привлечь для этого дела бесплатную рабочую силу – евреев. Им были изготовлены фальшивые документы, подтверждающие «высокую квалификацию» представителей этого народа, что временно освобождает их от германских лагерей. Когда власти Рейха приступают к избавлению от детей Сиона, Шиндлер с помощью взяток защищает своих рабочих до самого окончания войны. Сначала он это делает исключительно ради денег, а затем искренне старается спасти детей Сиона, что ему в итоге и удается.

-4

«Скажи мне, как русский человек русскому человеку, я что, Изя Шниперсон?» - эта крылатая фраза из фильма «Ширли-Мырли» известна каждому, кто любит кинематограф девяностых. Комедия 1995-о года рассказывает о жизни советских евреев и краем задевает юность одной своеобразной мамаши, из-за которой куча детей была воспитана в традициях разных народов. Один и тот же актер сыгран Кроликова-русского, Шниперсона-еврея, Алмазова-цыгана и Кроликоу-американца. Еврейская тема, тут, правда, больше для антуража.

-5

Сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика», созданный российскими и украинскими кинематографистами в аккурат до событий Евромайдана оказался исключительно удачливым, несмотря на то, что он исключительно исторически недостоверен, а снят по мотивам многих книг и баек про Одессу начала 20-о века. Еврейским фильм делает не только колорит этого города, но и множество песен, которых киношники достали их небытия, вроде «Тум-балалайка», «Бублички» и «Чирибим-чирибом», часть из которых изначально исполнялись на идише.

-6

«Однажды в Америке» является одним из лучших фильмов про мафию, но мало кто смотрел его настолько внимательно, чтобы понять, что имеется ввиду именно еврейская мафия. Тем не менее, все главные герои принадлежат именно к этому народу и все они являются недавними эмигрантами из Российской империи. А свой путь в теневую экономику эти люди начали по той причине, что оказались на самом дне американского общества.