В предыдущей статье мы поговорили про организацию сессии в Pro Tools.
В этот раз я расскажу о следующем шаге - редактировании.
Под редактированием я понимаю как выравнивание треков по времени, так и автоматизацию уровней, удаление тишины, подбор и редакция дублей, и многое другое, но давайте обо всем по порядку.
1. Выбор и компоновка дублей
Очень часто на сведение присылают материал с разными вариантами вокала или инструментов, т.к. продюсер/исполнитель оставляет право выбора лучшего дубля за микс-инженером.
В случае, если запись проводил я, в проекте так же могут быть различные дубли в плей-листах Pro Tools и первым делом я выбираю лучшие дубли или фразы.
Окно редактирования Pro Tools. Часть второго дубля перенесена в основной плей-лист.
В случае, если в Вашей DAW нет возможности работать с плей-листами, такой же подход актуален с несколькими треками.
2. Монтаж аудиоматериала и тайм стретчинг.
В современном мире есть тенденция музыкального производства по удаленке, привлечению сессионных музыкантов (зачастую из других городов или даже стран) и, самое главное, потрековой записи коллектива.
Часто из-за этого теряется грув и появляется довольно много грязи.
В таком случае может потребоваться монтаж аудиоматериала или тайм стретчинг.
Степень вмешательства обусловлена, как правило, жанром произведения. В современных поп-песнях или тяжелых, динамичных рок-композициях я предпочитаю ровнять все инструменты по мере записи. То-есть, записали ударные - выровняли, записали бас гитару - выровняли, электрогитары, клавишные, духовые, что угодно - выровняли, затем вокал, затем дабл- или бэк-вокалы - снова выровняли.
Исключением могут быть случаи, когда материал писался единовременно всем коллективом.
Монтаж аудиоматериала
- Технически довольно простой прием: отрезал - перетащил - кроссфейд;
Тайм стретчинг
Технически процесс сложнее (для DAW), механически, для инженера так же прост: отрезал - перетащил(если нужно) - сжал или растянул по времени - кроссфейд.
- Алгоритмы стретчинга в разных DAW разные но важно понимать, что такой метод может деструктивно повлиять на аудиоматериал, там где можно обойтись обычным катом и подвинуть - лучше подвинуть.
Довольно агрессивный стретчинг дабл-вокалов и автоматизация уровней (о ней поговорим в следующем пункте)
Важно понимать, что и монтаж и тайм-стретчинг очень мощные и полезные инструменты, но все равно это нежелательное вмешательство в материал, и чем меньше будет такого вмешательства, тем лучше будет исходник, а значит и финальный микс! Я всегда стараюсь получить максимально хороший результат во время записи и считаю, что лучше переписать дубль, чем потом ровнять.
Тема довольно широкая, думаю, стоит уделить конкретно этому пункту больше внимания во второй части статьи.
3. Автоматизация уровней
Автоматизация уровней является очень важной подготовительной частью. Это трудоемкий и долгий процесс, однако результат того стоит.
Речь идет не про автоматизацию фейдера (выходного сигнала), а про автоматизацию гейна (входного сигнала). То есть перед всей цепочкой обработки.
Основные случаи применения такой автоматизации это:
естественный диэссинг
- сделать тише все звуки "с", "ч", "щ" и другие свистящие и шипящие перед эквализацией и компрессией, затем, если требуется использовать диэссер, результат, как правило, намного естественнее
автоматизация общего уровня
- подтянуть тихие места, прибрать простреливающие согласные, понизить уровень вдохов, так же положительно влияет на последующую обработку.
Производить такого рода обработку можно разными способами, в зависимости от рабочей станции, в основном это линия клип гейна или же просто нарезка файла и настройка громкости каждого фрагмента.
Автоматизация уровня лидирующего вокала
Даже с учетом того, что вокал был записан с компрессией, я применил автоматизацию входного сигнала, так я добился более сбалансированного конкретного и близкого звучания, после чего еще дожимал компрессором на канале и в параллели
4. Реставрация / реампинг / перезапись
К сожалению бывают ситуации, когда присылают материал с браком - щелчки, излишние утечки, перегрузы, клиппинг, противофаза. В таких случаях требуется перезапись, но так как возможность не всегда имеется приходится прибегать к своего реставрации материала.
Если в материале присутствуют DI дороги электрогитар и баса, надо заняться реампингом, на мой взгляд лучше найти ужный звук электрогитары при записи, но наличие DI трека полезно, ведь если в процессе сведения что то меняется - реампинг даст возможность не перезаписывать инструмент.
Так же перед началом сведения, если меня не устраивает звук записанных барабанов, я подмешиваю сэмплы малого или бочки, но иногда такое решение приходит не сразу, а только в процессе микса.
Обо всем этом более подробно поговорим в продолжении этой статьи!
Все эти приемы не всегда имеют место быть, все зависит от композиции, задумки и, в первую очередь, от материала.