Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Украинский историк о совместной истории России и Украины. Часть третья.

Древний Киев.
Древний Киев.

Здравствуйте, друзья. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов.

2(16) октября 1837 года ректор Киевского Императорского Университета имени Святого Владимира выступил в этом университете с речью о роли Киева в жизни России и о неразрывной связи Киева и Москвы. Вспомнили бы нынешние украинцы эту речь Михаила Александровича Максимовича, украинского и русского филолога, фольклориста, историка, поэта и ботаника!

Это третья часть истории. Предыдущие части можно прочитать, пройдя по ссылке:

Часть первая.

Часть вторая.

А мы с вами давайте продолжим.

"Тяжкая мгла Татарского ига налегла на Русскую Землю. Но свет и во тьме светит! Светильником Руси был новопоставленный в Никее (в 1250 году) Митрополит Киевский Кирилл. Найдя Киев в развалинах, он перенёс кафедру свою во Владимир, в Великокняжескую столицу Северовосточной Руси. С его прибытием туда повеял новый дух жизни в падшем Отечестве нашем. Примиряя и напутствуя Князей, возобновляя и умножая церкви, исправляя церковные уставы и Духовенство, сей великий Пастырь всея Руси ревновал о восстановлении и утверждении в народе Православия в его Апостольской чистоте."

Этот священник положил начало обновлению народной жизни и снискал уважение у татар к нашей вере и к нашему духовенству.

Россия страдая под игом татар и от раздоров своих удельных князей, счастлива была делами служителей церкви.

"Не Святые ли Митрополиты Петр и Алексий были защитниками Руси в Орде? Не Алексий ли, быв главным деятелем Руси, удержал Великое Княжество за Димитрием и уготовил ему битву с Татарами? Не Святый ли Сергий Чудотворец благословил Димитрия Донскаго на первую победу над татарами, вооружив его нетленным оружием Креста и двумя иноками-оруженосцами? Не Вассиан ли силою своего слова подвиг Иоанна на роковую битву с Татарами, которою решена была самобытность Великой Росии?
Быть сердцем Великой России, средоточием ея новаго бытия и величия—Провидению суждено Москве."
Древняя Москва.
Древняя Москва.

Москва, сделавшись Великим Княжеством, постепенно освобождалась от ига татарского, соединяя соседние слабые княжества в одно сильное Русское царство. Первым шагом Руси к народной самобытности была победа Донского. Иоанн Великий довершил освобождение Руси, и был первым русским царём. Северо-восточная Русь была первой жертвой сокрушительной силы татар, и первой восстановилась через своё Православие, и потому в своём народе прозвалась Святой Русью.

Но возвратимся к Киеву. Между тем, как Митрополиты Киевские действовали на северо-востоке, и создавалась Москва, как столица новой Руси, Киев находился 80 лет под властью татарских воевод, и оставался в развалинах, а в лесах Чёрной Руси возникала Литва, и незадолго перед тем, как усилившаяся Москва стала Великим Княжеством, литовский князь Гедимин, завладев русским северо-западом, образовал от него другое Великое Княжество—Литовское, и умножил свои завоевания, вызволив Киев от татар (в 1324 году), и Киевское Княжество стало уделом Великого Княжества Литовского.

Гедимин.
Гедимин.

Вслед за тем, Великое Княжество Галицкое, дольше всех сохранявшее свою самобытность, было соединено с Польшей и обращено в Русское Воеводство (в 1340 году).

"Киев доживал своё ветхое Княжество. Управляемый Великокняжескими Литовскими Наместниками Грекороссийской Веры и Наместниками Митрополитов Московских, именовавшихся Киевскими, он хранил своё Православие и сберегал предания и драгоценные останки святой старины своей. В Литве, большую часть коей составляли русские, также господствовала Восточная Вера и язык Русский. Литовские Князья у Болгарского Патриарха испрашивали себе особых Митрополитов, но Киевляне не принимали их, и Киев с Галичем не отделялся от Митрополии Московской."

Друзья, на этом закончим на сегодня, но продолжение обязательно последует, встретимся, как всегда, на этом канале.

До свидания, будьте здоровы, берегите себя и своих близких.