Найти в Дзене

Я нуждаюсь в постоянном сопровождении по жизни?

Ко мне поступил такой телефонный звонок от работодателя: «Светлана, мы гибнем - нет желающих работать. Сотрудники увольняются, а новых желающих работать нет.»


Через 15 минут поступил звонок от коллег по рынку труда:
«Светлана, люди звонят, грозятся покончить с собой, потому что нет работы, не на что жить, нечем кормить детей.»


«Почему же эти две стороны не встречаются и при чем здесь сопровождение по жизни?» - спросите вы.

А я отвечу - самое прямое.

Одна из главных причин (конечно, причин много, но мы сегодня обсудим именно эту) — это свобода. Свобода выбора, совести, творчества, поведения, слова, занятости, брака, общества и т.д
Не встречаются эти две стороны, потому что человек стал задумываться о бренном мире и о своей роли в нем. Но он не знает, что с этими мыслями делать и поэтому в полной растерянности.


Например: плачущая мама, которая сообщила, что ей не на что жить отказалась выходить на работу, потому что холодно и серо на производстве. При этом, она шьет на заказ и имеет дополнительный доход, просто боится полностью погрузиться в свою экспертность. Поэтому она идет по проторенному пути: ищет работу какую-нибудь и где-нибудь, а когда надо принимать решение, интуитивно подбирает причины отказа. После чего снова вступает в игру поиска какой-нибудь работы, пока кто-то авторитетный (часто не профессионал, а, как правило, случайный человек) не откроет ей глаза и не подскажет, что шитье на заказ - дело ее жизни. А что же делать дальше?


А ведь это логичное развитие событий рынка труда: все процессные профессии будут заменены роботами и автоматизированы, а для остальных профессий нужен будет осознанный и творческий подход, умение стратегически мыслить и развивать, усиливать свою экспертность. И сейчас вопрос постоянного сопровождения на всех этапах развития человека зарождается и как никогда актуален.


Что же происходит? Пандемия послужила волшебным пинком, к тому чтобы каждый человек оценил свои сильные стороны, определил свою экспертность, сопоставил с потребностью рынка труда. И самое главное - начал продвигать и продавать то, что умеет лучше всего. Эта тенденция набирает обороты, за ней будущее и она нужна.


В основном, экспертность передается в форме обучения, как правило онлайн, или в виде обмена опытом (наставничества). Это рано или поздно приведет к развитию микробизнеса и, возможно, послужит решением выхода из кризиса в ситуации с резким падением спроса на продукцию основополагающих предприятий. Понятно, что стоимость услуг или работ в микробизнесе возрастет в разы.


Например: менеджер по продажам с опытом более 3-х лет, с хорошими коммуникативными и презентабельными качествами уходит в онлайн и обучает новичков технологиям продаж, продвигая при этом свой личный бренд, хорошо зарабатывая, обретая свободу и гармонию.
Те, кого он обучил, работая наемными сотрудниками, нарабатывают экспертность и идут по аналогичному пути.


Для всех видов консультантов, сейчас необязательно создавать стандартное предприятие. Можно спокойно отработать наемным сотрудником и уйти в частную самостоятельную практику и ,время от времени, присоединяться к проектам и командам близким по духу. При этом снова хорошо зарабатывая, будучи свободным и гармоничным. И таких примеров очень много, этот тренд молниеносно развивается.
Сейчас, к сожалению, на сером рынке.


Поэтому и не встречаются наши работодатели и соискатели. Работодатели еще не смирились, что предприятие — это площадка для отработки экспертности и это временно и индивидуально даже на производстве (индивидуальный график, условия труда, соц. пакет и т.д). Хотя это не исключает того, что есть человек, миссия которого всю жизнь работать в рамках одного предприятия. Но только при совпадении идеи, и если он впишется в команду-костяк как недостающий элемент в пазл. Именно в пазл, чтобы никаких погрешностей.
Например: есть специалист, чья фамилия указывается при формировании коробки конфет и этот человек работает долго и воспринимает свою профессию как дело жизни. Потому что именно его фамилия представляет фабрику и доставляет вкусное удовольствие людям. Очень сомнительно, что такой человек пойдет по стандартному построению карьеры: от бригадира и до высшей должности. Ведь в его картине мира, самое главное - это фамилия, которая приносит сладкую радость. При определенных качествах такой сотрудник сможет уйти в собственное направление (скорее всего создаст кондитерскую под своим именем), но для этого должно очень много звезд на небе сойтись. Сопровождение на всех этапах для человека жизненно необходимо.

По-любому минимальному запросу у каждого должен быть понятный алгоритм решения: родился ребенок - рядом наставник по уходу за ребенком; ребенок стал подростком - нужен психолог или консультант по профориентации и мн. др. Так формируется правильное созидательное окружение: собрался жениться – уже прошел консультацию/обучение/ наставничество по семейным отношениям и т.д. И так по всем сферам жизни человека. Ведь сама вселенная в паре с технологиями уже подготовила для нас огромное количество сопровождающих человека профессий: инженера по дистанционному здравоохранению, консультанта по эстетике, консультант по качественному старению, консультант по развитию талантов, консультант по умному дому, консультант по построению персонального бренда, гид по индивидуальному образованию, персональный менеджер по кишечной флоре (Personal Microbiome Manager)… Перечислять можно бесконечно!

Не бойтесь развивать свою экспертность!

Да, за передачей экспертности, будущее и жаль, что еще не настоящее…