Найти в Дзене
Живу на минималку

Почему я не боюсь подорожания красной икры

Читаю сегодня новостные загаловки, кричащие о грядущем росте цен на продукты. Основные претенденты на значительное подорожание: хлеб, подсолнечное масло, красная рыба, икра...Кроме того, в связи с неурожаем, подорожает картофель и яблоки. Думаю, этот список еще пополнится.

Ну что сказать, процесс закономерный и вполне ожидаемый. И дело даже не в неурожае и плохих уловах рыбаков. Долар подрос, производителям выгодней отправить эту продукцию на экспорт.

Красную икру в нашей семье люблю и могу есть ложками только я - все же родилась и выросла на Дальнем Востоке. К слову сказать, на сегодняшний день цена на икру и красную рыбу во Владивостоке не меньше, чем в остальных городах России. Разве что разница в вопросе уверенности в свежести продукта. Сейчас в Новосибирске я не покупаю ни икру, ни красную рыбу. И дело даже не в цене. Внеший вид не внушает доверия.

Бутерброды с красной икрой. Фото с сайта pixabay.com
Бутерброды с красной икрой. Фото с сайта pixabay.com

Почему я не переживаю по поводу грядущего подорожания икры? 100 г икры я всегда смогу купить к Новому году и на Масленицу, по любой цене. А могу и не покупать. Ничего страшного не случится, и я даже не буду чувствовать себя обделенной и несчастной. Представляете?

Я вот, к примеру, больше селедку уважаю. С ней блины тоже очень вкусно. А по степени полезности и содержания жиров, белков и омега-6 и омега-3 кислот она находится на 4 месте, между семгой и форелью. Впереди только нерка и скумбрия.

Кстати, да, скумбрия тоже очень полезная рыбка, только её надо уметь приготовить. С селедочкой попроще. Я еще помню времена, когда её не стеснялись ставить на праздничный стол. Были даже тарелочки-селедочницы специальные. Сейчас разве только сельдь под шубой удостаивается такой чести.

А что касается подорожания масла, так это я уже и сейчас заметила. Давно нет таких скидок, как еще несколько месяцев назад, по крайней мере, на те марки, которые я обычно покупаю, - "Злато" и "Слобода". Разве что возьму на заметку и прикуплю лишнюю бутылочку про запас, пока еще есть возможность,- примерно за 90 рублей со скидкой (89,99 р.).

Хлеба, конечно, не запасешь. Даже муки больше 3 -х кг лучше не покупать, - может испортиться или жучки заведутся. Но что поделать, будем покупать не так часто, как сейчас. Да и пора менять пищевые привычки - макароны, хлеб, картофель - все минимизировать.

Вот про гречку ничего не написали. А она-то уже подорожала. Куплю на всякий случай несколько упаковок, пока еще в Пятерочке по 60 рублей за килограмм есть.