Найти в Дзене
Святой Грааль

"Однажды в... Голливуде". Девятый фильм Тарантино.

Лео и Брэд - актёрский состав в фильме поражает
Лео и Брэд - актёрский состав в фильме поражает

По правде говоря, Квентин Тарантино - мой любимый режиссёр. Каждый его фильм пропитан внешней простотой, но при этом является насыщенным, передающим нужную атмосферу и рассказывающим какую-то интересную и достаточно глубокую историю.

Наверное, главный приём этого режиссёра - диалоги. Персонажи живут своей жизнью, у них есть интересы и нестандартные взгляды, а разговоры между собой необязательно должны приводить к чему-то, развивающему сюжет. Некий театр внутри фильма. Так, например, в "Криминальном чтиве" два бандита едут разобраться с компанией таких же преступников, как и они. Почему бы в дороге не обсудить названия бургеров из МакДоналдса? И это лишь один из примеров. Но слушать подобные речи абсолютно не скучно, потому что актёры по-настоящему проживают столь реалистичную историю, которая ещё и приукрашивается грамотной операторской работой.

Джон Траволта после "Криминального чтива" проснулся знаменитым
Джон Траволта после "Криминального чтива" проснулся знаменитым

Квентин Тарантино в молодости работал в магазине видеопроката. Количество просмотренных им фильмов сложно даже представить. Скорее всего именно этот факт повлиял на формирование определённого направления режиссёрского и сценарного мастерства (Тарантино не имеет никакого специализированного образования).

Восемь потрясающих картин. Каждый фильм уникален, имеет свою историю и приёмы, но при этом соблюдается узнаваемый почерк автора (о нём можно говорить бесконечно, это достойно отдельной статьи).

И спустя 4 года после шикарной, но чуть ли не театральной постановки "Омерзительная восьмёрка" выходит в свет девятое произведение автора "Однажды в... Голливуде".

Леонардо ДиКаприо, Марго Робби и Квентин Тарантино
Леонардо ДиКаприо, Марго Робби и Квентин Тарантино

О чём этот фильм? О Голливуде, да. Самое краткое и очевидное описание.

Ближе к делу

Далеко не самый подвальный актёр Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) добрался, похоже, до вершины (или даже до конца) своей карьеры, ожидая, что кроме проходных сериалов он больше ничего не увидит. Этими мыслями и переживаниями он делится со своим товарищем и дублёром Клиффом Буттом (Брэд Питт), бывшим военным, который по совместительству подрабатывает личным водителем друга, лишённого прав. А рядом с особняком Рика живёт актриса Шэрон Тейт (Марго Робби) вместе с режиссёром Романом Полански (Рафал Заверуха), знакомство с которыми может вернуть былую славу главному персонажу ленты.

Этим абзацем можно описать весь фильм. Было ощущение, что и Тарантино, и весь актёрский состав просто, размеренно и спокойно занимаются любимым делом, а не работой. Как хобби, которое впоследствии принесёт 372 миллиона сборов (при бюджете в 90 миллионов).

Если смотреть на ленту поверхностно, то непонятно, для чего она нужна нам. Посмотреть на мир Голливуда изнутри, на жизнь актёров прошлого. Ну а дальше? Мы просто видим, как Клифф Бутт несколько минут просто едет домой и слушает радио (кстати живёт он в обычном трейлере на отшибе городе вместе с собакой). А вот Шэрон Тейт прогуливается по городу, останавливаясь около кинотеатра, чтобы увидеть фильм, в котором она сама и снималась. Потом нас бросает на съёмочную площадку, где Рику Далтону мешает собственный алкоголизм, но впоследствии он выдаёт великолепный монолог.

Хиппи, которым в фильме отводится приличная часть
Хиппи, которым в фильме отводится приличная часть

Все эти сцены практически не ведут сюжет и являются очень затянутыми. Отыгрывают ли актёры на все сто? Нет. Хорошо, но не более (ещё раз посмотрите на их имена).

Капнув несколько поглубже, становится понятно, что все персонажи ленты - реальные люди, либо их прототипы, да и фильмы, показанные внутри картины - тоже существуют. И здесь важно понимать, насколько у Квентина Тарантино большой багаж за плечами, потому что для обычного зрителя всё это неизвестно. Единственная отсылка, которую хоть кто-то мог слышать ранее, - убийства, совершённые членами секты "Семья Мэнсона" в 1969 году.

А вообще, практически весь фильм - одна сплошная отсылка. И к непосредственно кинолентам: "Команда разрушителей", "Джеки Браун", "Билли Джек", "Разорванный занавес". И к героям или актёрам различных картин: Эдди Бернс, Том Лофлин, Уильям Шетнер. Слышали когда-нибудь? Если да, то Вы с Тарантино на одной волне.

"Можешь не верить, но у меня огнемёт в сарайчике"
"Можешь не верить, но у меня огнемёт в сарайчике"
Когда приходит время расстаться с другом, который тебе больше, чем брат, и чуть меньше, чем жена, то единственный способ прощания — это напиться вместе до беспамятства.

Да, режиссёр великолепного "Криминального чтива" в своём стиле. Нестандартные акценты, несколько затянутые сцены, где, возможно, даётся время обдумать что-то вместе с персонажем, даже фуд фетиш присутствует (не одному же мне так кажется?).

Ну да, это точно не выдумки...
Ну да, это точно не выдумки...

Но внутри ленты определённо меньше, чем обычно у Тарантино. Хотя лично для меня два с половиной часа прошли незаметно. Всё же я обожаю Квентина.

"Однажды в... Голливуде" худший фильм режиссёра? Да. Стоит его посмотреть? Ещё раз да.

Ставьте лайки, обсуждайте в комментариях и подписывайтесь на канал.