В Волгограде организовали выставку “Самая дорогая фотография. Портрет у окна”. Ее героями стали малолетние узники фашистских лагерей и дети Сталинграда.
В фашистской Германии и оккупированных ею странах действовало 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. За годы войны через них прошли 18 миллионов человек. Из них пять миллионов - это дети.
- Именно судьбы этих людей послужили формированию современной системы защиты прав ребенка, потому что по окончании Второй мировой войны человечество, проанализировав случившееся, ужаснулось и пришло к пониманию, что для детей должны быть свои, специфические законы. И с этого времени началась работа над Декларацией прав ребенка и соответствующей Конвенцией. И эти документы были приняты международным сообществом. В конце этого года все фотоработы передадут героям выставки и их семьям. Время неумолимо течет. Мы даже в период подготовки потеряли некоторых из них, - говорит уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.
Все снимки монохромные, словно из далеких 40-х. Такова была задумка фотографа.
- Черно-белые кадры более выразительны и драматичны. Цветовая композиция отвлекает от социальной проблематики. Это не арт, не коммерческое фото, а именно социальное, - так трактует свои работы автор Виген Аветисян.
Каждый портрет - это судьба. Одна из героинь выставки Зинаида Протасова родилась в самое неподходящее время в самом неподходящем месте: в Сталинграде в августе 1942 года. Конечно, о своем младенчестве она знает только со слов матери.
- В день моего рождения из-за бомбежек и обстрелов была страшная паника, но врачи старались сохранять спокойствие и рожениц выписывали только через восемь дней. Когда мама вышла с новорожденным кулечком из больницы, то над городом летали самолеты, фашисты сбрасывали листовки. Кругом кромешный ад, - рассказывает Зинаида Ивановна.
Первые дни жизни она провела в бомбоубежище. Потом мать со старшей дочкой Жанной и младшей Зиной отправилась на берег, откуда шла эвакуация. Среди ночи лодки шли на веслах, не включая моторы. Но все равно начался обстрел. Из 19 отошедших от Сталинграда лодок к левому берегу пристали только три.
А вот Валентин Мокроусов родился в январе 1944 года в концлагере в деревне Хеннинсдорф.
- До войны мои родители работали на Сталинградском тракторном заводе. Мама рассказывала мне, что в ноябре 1942 года после окончания рабочей смены, когда они с отцом и другими рабочими завода возвращались домой, их окружили и захватили немцы, насильно посадили в железнодорожные вагоны и увезли в Германию. Так они оказались в Германии, где с раннего утра до поздней ночи работали на ватной фабрике, жили в бараках, питались свеклой, которую ночью собирали на полях рядом с концлагерем, перемахнув через забор, - поведал Валентин Васильевич.
Всего на выставке представили 26 портретов.
Читайте также: БК-31 вернулся в порт. Славный бронекатер подняли со дна