О меламиновой губке в обществе существует несколько кардинально противоположных мнений. Одни считают, что сей инновационный продукт способен отчистить любое загрязнение с любой поверхности. Другие же уверены: единственным отличием меламиновой губки от поролонового спонжика является более высокая цена. Спешим разочаровать последнюю группу: губки из меламина действительно могут оказать неоценимую помощь в уборке. Но, чтобы губка не нанесла вреда и служила долго, очень важно соблюдать определенные правила. Ниже мы расскажем, какие ошибки совершают хозяйки при использовании меламиновой губки.
Ошибка №1 – Использование сухой меламиновой губки
В сухом виде губка действует как очень хорошая наждачка из-за сильного абразивного эффекта. Результатом может стать поврежденная поверхность очищаемого предмета, царапины и разводы. Поэтому перед применением ее следует смочить и аккуратно отжать.
Ошибка №2 – Использование меламиновой губки для мытья посуды
Губкой можно лишь мыть те поверхности посуды, которые не соприкасаются с едой. Поскольку при мытье меламиновая губка крошится, частички меламина, а точнее вспененного меламиноформальдегидного полимера, могут остаться на посуде, а затем попасть в организм. Те же частички губки, которые смываются водой, способны забить канализацию. Но так произойдет, если пользоваться меламиновой губкой постоянно для повседневного мытья посуды. Лучше ее использовать лишь в исключительных случаях для борьбы с особосильными загрязнениями. Еще губка способна нарушить целостность антипригарного и тефлонового покрытия.
Ошибка №3 – Применять при мытье излишнюю силу
Структура меламиновой губки весьма нежная. При сильном механическом воздействии губка сминается и теряет свою форму. Поэтому ее нельзя сильно пережимать, давить и выкручивать.
Ошибка №4 – Использовать губку с бытовой химией
Материал меламиновой губки может вступать в реакцию или растворяться в кислотах и щелочах, содержащихся в бытовой химии. Поэтому не следует использовать губку вместе с чистящими средствами и средствами для мытья посуды.
Ошибка №5 – Очищать меламиновой губкой горячие поверхности
Уже при 140 С меламиноформальдегидный полимер, из которого изготовлена меламиновая губка, начинает разлагаться. При этом одним из продуктов разложения является токсичный формальдегид, который может вызывать коньюктивиты, острые бронхиты, головокружение и иные недомогания.
Ошибка №6 – Работать с меламиновой губкой без резиновых перчаток
Меламиновая губка, по сути, аналогична очень мелкой наждачной бумаге. Поэтому, работая без перчаток можно незаметно избавиться не только от загрязнений, но и от верхнего слоя кожи. В результате через полчаса руки покраснеют и начнут жечь.
Ошибка №7 – Хранить губку под прямыми солнечными лучами
Под воздействием света пластик меламиновой губки начинает разрушаться с выделением формальдегида. Сама же губка становится рыхлой и начинает интенсивно крошиться.
Ошибка №8 – Использовать губку для очистки окрашенных и деревянных поверхностей.
Вместе с загрязнением на таких поверхностях меламиновая губка удалит и хороший слой краски, может даже до дерева.