Добрый день, мой читатель. Каждая хозяйка знает множество рецептов заготовок на зиму. Есть стандартные, проверенные рецепты, но иногда встречаются необычные, содержащие пикантные ингредиенты. Один из таких рецептов – томаты, консервированные в водке с добавлением уксуса и сахара. Необычным этот рецепт также делает полное отсутствие соли. Помидоры получаются хрустящими, твердыми, при этом запах алкоголя в маринаде полностью отсутствует. Добавление водки помогает также предотвратить брожение продукта и вздутие банок.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры сладкие (желательно сорт сливка) – столько, чтобы заполнить две 1,5-литровые банки;
- водка – 100 г;
- уксус 9% – 100 г;
- сахар – песок – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем спелые, без видимых повреждений помидоры, удаляем плодоножки и протыкаем томаты зубочисткой, чтобы кожура не треснула при термической обработке. В заранее вымытые и простерилизованные банки помещаем томаты до горлышка так, чтобы не было пустых мест. Можно использовать целые некрупные овощи, а также порезанные на половинки и даже четвертинки.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем водку, уксус и сахар. Доводим до кипения, выключаем газ и остужаем рассол до комнатной температуры. Заполняем банки с томатами теплым маринадом.
- Ставим на огонь большую кастрюлю, кладем на дно полотенце, чтобы предотвратить растрескивание банок, помещаем внутрь наши заготовки и наливаем воду по плечики банок. Как только вода закипит, засекаем 15 минут для стерилизации помидоров. Можно использовать другие варианты стерилизации, например, в духовке. Для этого накрываем банки крышками, но не закатываем их и ставим в холодный духовой шкаф. Нагреваем духовку до 120°С, после закипания рассола оставляем на 20 минут, затем банки вынимаем. Также популярной становится стерилизация банок в микроволновке. Ставим заготовку в печь, включаем ее на полную мощность и стерилизуем после закипания жидкости в течение 2 минут.
- Банки с помидорами закатываем железными крышками, предварительно простерилизованными, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания (можно на ночь). Утром банки можно отнести для хранения в подвал или кладовую. За счет добавления водки готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4 лет!
Не только помидоры, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными, но также рассол выпивается до последней капли. Существуют вариации данного рецепта, можно добавить в банки перец, лук и морковь, получается тоже необычно и очень вкусно.
Приятного аппетита!
А вы готовите помидоры с водкой на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Об урожайных сортах помидорах я писала в следующей статье: Изобилие на томатных грядках: выбираем урожайные помидоры для своего огорода