Нет ничего более идеального, культового и восхитительного, чем красиво подрумяненный жареный цыпленок, окруженный лужицей маслянистого чесночного сока.
Ингредиенты
1 лимон
1 головка чеснока
¼ стакана (½ стика) несоленого сливочного масла или оливкового масла первого отжима
2 кг целой курицы
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА
- Установите решетку в центре духовки и разогрейте ее до 425 °. Разрежьте 1 лимон пополам и удалите все видимые семена.
- Вырезать 1 головку чеснока в половине крестообразно. (Если он немного развалится, не переживайте.)
- Растопите ½ палочки сливочного масла в маленькой кастрюле или микроволновке в небольшой миске.
- Поместите целую курицу на разделочной доске (лучше всего использовать пластиковую, которую можно стерилизовать). Несколько слов о размере птицы. 1,5-2 кг. курица - идеальный размер для запекания таким образом. Что-нибудь побольше подойдет, но как только вы наберете больше становится все труднее гарантировать, что грудка не высохнет за время, необходимое для приготовления темного мяса. Промокните все это насухо бумажными полотенцами. Очень важно, чтобы курица была как можно более сухой, чтобы она не подрумянилась
- Повернув куриную грудку вверх и ножки к себе, острым ножом прорежьте рыхлый участок кожи, соединяющий ногу и грудку, сделав разрез длиной около 3 дюймов. Продолжайте резать вниз, пока не коснетесь сустава, соединяющего бедро с тело, затем остановитесь (как только вы пройдете через кожу, там ничего не будет; если вы прорезаете плоть, вы слишком близко к груди). Это обнажает сустав ноги, что позволяет легко определить, приготовлена ли курица Повторите то же самое со второй стороной.
- Приправьте каждую поверхность курицы, включая кожу вдоль позвоночника, внутреннюю полость, под крыльями и внутреннюю часть только что обнаженной ноги, большим количеством соли и перца . Если вы используете кошерную соль, вам понадобится 4–5 щедрых - например, четырех пальцев - щепоток, что составит около 4 целых чайных ложек.
- Переложите куриную грудку в большую сковороду, пригодную для использования в духовке. Выложите лимон и чеснок срезанными сторонами вниз на сковороде вокруг курицы.
- Полить курицу растопленным маслом (ммммммм) и передать в духовку.
- Жарьте до тех пор, пока курица не подрумянится и не прожарится, проверяя степень готовности через 45 минут. Для проверки осторожно достаньте сковороду из духовки (ручка горячая!), Воткните ножом в суставы ног и проткните мясо. Если сок вытечет, курица готова. Если вы видите розово-розовый цвет, на это нужно больше времени. Продолжайте обжаривать, проверяя каждые 5 минут, пока сок не станет прозрачным. (Если вы не уверены, вы также можете использовать нож, чтобы слегка порезать мясо вдоль бедренной кости - мясо должно выглядеть непрозрачным, а волокна должны легко разделяться.)
- Дайте курице постоять в сковороде не менее 15 минут перед разделкой - это поможет соку в мясе отстояться, а также снизит температуру до достаточно прохладной, чтобы с ней можно было работать голыми руками во время нарезки. Не волнуйтесь: это большой кусок мяса, поэтому к тому времени, когда вы его подадите, оно будет достаточно теплым. Переложить курицу на блюдо. Вылейте все эти великолепные масляные соки поверх мяса и подавайте вместе с жареным лимоном и чесноком. Победитель, победитель, куриный ужин!
Сделайте вперед: курицу можно приготовить на 2 дня вперед. Дайте остыть. Накрыть и остудить; перед подачей довести до комнатной температуры.
Приятного аппетита!