Эта сногсшибательная женщина не оставляет людей равнодушными. Допускаю, что не все ею очарованы (хотя я — стопроцентно да), но сложно не уважать Хелену Бонем Картер и ее способность давать миру долю буйной сказочности и раскованного волшебства, которых порой так мало во взрослой жизни.
А еще, вы только посмотрите, какие они пуськи со своей мамой:
1. Про качество жизни
«Чтобы понять, как ты живёшь, надо жить. Не думать об этом, а жить с этим». С первого взгляда слишком много слова «жить», но в том и посыл — не пробывайте, а ЖИВИТЕ свою жизнь, и тогда многое станет понятно, и про себя, и про людей.
2. Про эксцентричность одежды
«Я не считаю себя эксцентричной — просто не слежу за модой и надеваю только то, что нравится». Как мне кажется, это универсальное средство, чтобы быть счастливой. Особенно, если учесть, что чем дальше, тем больше тренды — это отсутствие трендов, а если человек умеет слушать и понимать себя, это проявится во всем, в том числе в его выборе одежды.
3. Про то, на что опираться
Есть такое когнитивное искажение — люди автоматически считают лучше вещь, которая стоит дороже. Этой информацией манипулятивно пользуются многие в продажах. Наверняка, сталкивались с приемом, когда что-то якобы продается по скидке, а старая зачеркнутая цена выглядит супер огромной. Человеческий мозг цепляется на этот крючок «ооо, какая выгода по скидке». И велика сила самоконтроля, если вы в себе это отлавливаете и не даете рынку решить за вас, что есть прекрасное. Вот Хелена в этом блестяща: «Я могу приобрести вещь в любом месте, в любом магазине или на блошином рынке. Я всегда опираюсь только на свое мнение, по принципу нравится-не нравится».
4. Про психотерапию
«Я борюсь с самоедством. И, кстати, уважаю психотерапию. Убеждена: терапия освобождает. Ты смотришь в глаза своим проблемам и, когда находишь в себе силы действительно посмотреть им в глаза, ощущаешь, что все не так уж безысходно». Сейчас уже нет той стигматизации психотерапии в русскоязычном пространстве, как, скажем, лет десять назад. Даже самые далекие от сферы люди, уяснили для себя разницу между психологической и психиатрической поддержкой, снимается стигма и с ментальных расстройств. Но не лишний раз будет напомнить — психотерапия помогает (при условии, что вы нашли подходящего себе специалиста).
5. Про жизнь с собой
«Я начинаю понимать как жить с собой. Я от себя не в восторге, но это не помеха счастью». Это базовое правило счастливой жизни, кстати, понимание себя. Следующий шаг — принятие и самоуважение, но даже если человек до него не добрался, понимание, как с собой жить, уже достаточно крепкий фундамент для радости.
6. Про жизнь, как искусство
Вот в авторстве этой цитаты я до конца не уверена, но она такая прекрасная, и в этих ваших интернетах приписывается чаще всего Картер: «Я думаю, что всё в жизни — искусство. То, что вы делаете. Как одеваетесь. Как вы любите кого-то и как говорите. Ваша улыбка и ваша личность. То, во что вы верите и все ваши мечты. Как вы пьёте чай. Как украшаете свой дом. Или как веселитесь. Ваш список покупок. Еда, которую готовите. Как выглядит ваш почерк. И то, как вы себя чувствуете. Жизнь — это искусство». С этими словами сложно не согласиться. Более того, они — начало полезной психологической практики. Посмотрите на все, что окружает вас, глазами зрителя. Этими же глазами посмотрите на свою одежду, прическу, свои слова, сказанные другим людям, свой способ готовить оливье или проводить время перед сном. Обращайте внимание на мелочи и цените свою жизнь — она, в некотором смысле, уникальный экспонат!
Лена Низеенко