Бывает во время сессий всплывает вопрос правды. Её говорения и узнавания. И многие «правдолюбы» говорят, что если им скажут правду, они её примут любой, что такого в правде (по-настоящему таких людей единицы)? Поэтому всегда прямо в лоб говорят то, что видят, думают и пр. Но проходит ещё буквально пару минут и выясняется, что когда другие что-то им говорят, то не то, то не так, обижаются и злятся, на этом правдолюбивость заканчивается. И оказывается у другого это не правда, а его мнение и причём неправильное.
⠀
Я — не за правду, я — за честность. Правда может быть разной, у каждого своей — допустим, я всю жизнь жила в квартире и никогда в доме, и поэтому знаю, что в квартире жить хорошо, а другой наоборот. И вот двое с квартирой и домом встретились и каждый знает что-то своё. И честно будет рассказать, кому как и почему, а не искать то, чего не знаешь, там где не жил, потому что есть правда. Что одному плохо — другому прекрасно.
⠀
Итак, я — за честность.
⠀
Да, «он-неженка», не может принять правды, обижается, злится, а вы зачем это говорите? Зачем именно так говорите? Что это изменит? Возможно на последний вопрос ответом будет — «мне будет хорошо», некое восстановление равновесия.
⠀
Иногда за желанием «сказать правду» скрываются не только польза (просвещение) и забота, но и самоутверждение (я-умнее, у меня лучше...), агрессия, страх — стоит только немножечко копнуть и быть честным с собой.
⠀
Можно сказать вашу правду и обломать крылья человеку (и да, сказать, что сам виноват, если б самооценочка повыше была, пошёл бы дальше), можно сказать правду и разрушить чужие отношения (они всё-равно не пара)... Можно. Только зачем всем ваша правда? Вы сами без греха и на вас пора равняться? Готовы за правду нести ответственность? Или переложите и будете «страдать» из-за других?
⠀
Что важнее: другой человек (отношения) или правда? Правда или молчание? Или в определенном случае можно сказать про себя? Как вам — только без обвинений и оцениваний? Нежно и честно — оставить человека и его труд — человеком и трудом. Как себе.