Меня всегда удивляло и восхищало, какие у всех вокруг умные и талантливые дети. Кстати, даже самые заурядные взрослые в детстве тоже были гениями с золотыми руками - вы не замечали? А вот я - очень даже.
Я в 6 лет варила суп на всю семью!
Я в 9 лет маме платье шила, в котором она на работу ходила!
А я в 5 лет коров пас и в ночное ходил!
Это, конечно, про старшее поколение больше - про наших родителей. Говорится обычно в пику нынешнему ленивому и не приспособленному к жизни поколению. А, еще в качестве критики воспитания детей тоже. Мол, мы-то в эти годы - ух! А еще вот мы до школы как добирались...
Времена меняются, и теперь модно хвастаться не навыками детей, а их ранним развитием. Что слышала лично я (так сказать, из первых уст):
Мой сын научился плавать в три месяца (в три года, когда его привезли на море, делать это он почему-то разучился)
Мой сын в три года знает наизусть "Евгения Он.." упс... Нет, знает наизусть "Бородино"! (в шесть с трудом мог воспроизвести "Идет бычок, качается")
Мой сын в четыре года знает три языка! (вот тут спорить не буду - возможно. У ребенка дизартрия и даже по-русски он говорит так, что понять его трудно - может, он знает и пять языков, просто говорит непонятно).
Честно - я комплексовала. У меня дети самые обычные. Да, для меня они, понятно, самые лучшие, самые умные и самые красивые. Но не вундеркинды, увы. Читать начали в шесть лет, считать примерно во столько же, причем, складывают-вычитают в пределах десятка, а не десятка тысяч. Да и "Одиссею" с "Иллиадой" наизусть не помнят. Словом, похвастаться было нечем, пока...
Пока нам на помощь не пришла логопед-дефектолог, которая занималась с сыном (ему тогда было ровно четыре). "Развивайте мелкую моторику, это очень хорошо для речи. Пусть крупу перебирает, из пластилина лепит. А еще - есть такие игрушки для малышей, которые имитируют шитье или вышивание, типа шнуровки. Купите, если есть возможность"
Возможность была, и я купила ребенку такую игрушку. Она представляла собой деревянную пуговицу размером с блюдце, в которой были просверлены четыре отверстия. К ней прилагалась деревянная же "иголка", сантиметров десять в длину, шнурок и дощечка с отверстиями, к которой эту пуговицу нужно было "пришивать".
Сын довольно быстро освоил несколько способов пришивания пуговицы - и крестиком, и полосочками, и квадратиком и даже "гусиной лапкой" - игра ему понравилась и играли мы довольно часто. "Какой ты молодец! - хвалила я его совершенно без задней мысли. - Сам уже пуговицы пришивать умеешь!"
А потом, через какое-то время, сынок в компании знакомых выдал: "А я уже сам пуговицы пришиваю!" Мамы его ровесников посмотрели на меня с уважением и некоторой завистью. А я скромно опустила глаза. Да. Пришивает. Я замечательная мать и у меня замечательный сын.
...И - не могу удержаться - анекдот в тему:
Дед на приеме у сексoпатoлoга:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!