Найти тему
По дороге с облаками

Поездка в Азов по дороге к морю: золото скифов, единорог и царский обед

Этот небольшой город в 40 километрах от Ростова-на-Дону — пока не самое популярное место у туристов. Но потенциал есть. Там можно увидеть огромного древнего единорога, золото скифов и необычно развлечься — например, "посидеть" на пороховой бочке. А традиции местного виноделия восходят к временам Петра I. О том, чем заняться в Азове и как туда добраться, — в нашем материале.

В Азов удобно заехать по пути к морю, если вы путешествуете на машине. Основные достопримечательности нетрудно обойти за день.

Во времена Боспорского царства тут был город Танаис. Норвежский археолог, путешественник и писатель Тур Хейердал высказывал предположение, что название "Азов" связано с Асгардом, местом, где жили скандинавские боги — асы. Одна из последних его экспедиций была именно в эти края: он искал следы культа Одина, верховного бога скандинавов.

Научное сообщество с его теорией не согласилось. Как бы то ни было, Азов — древнейший город в Ростовской области, ему более двух тысяч лет. Тесно связан он и с историей казачества, и с именем Петра I.

-2

В Азов все же стоит приезжать ради музеев, прогулок по крепостным валам и, например, на дегустацию местных вин. Или чтобы попробовать знаменитую донскую уху, которую подают в ресторане с видом на исторические оборонительные сооружения.

-3

С утра можно осмотреть основную экспозицию Азовского музея-заповедника в небольшом красивом особняке (бывшая городская управа). Особенно поражает палеонтологическая коллекция. Там есть, например, скелет кита эоцета, которому более 30 миллионов лет! Мамонты "помоложе" — возрастом 600-800 тысячелетий. А в зале, посвященном охоте на неандертальцев, — единственный в мире скелет кавказского эласмотерия (древнего носорога, или единорога, как его иногда называют), которому полтора миллиона лет.

Мультимедийные технологии позволят увидеть, как выглядели и охотились доисторические животные Приазовья. От бронзового века, через греков, скифов, сарматов, готов, печенегов и половцев — к Османской империи и казачеству — Азовскому осадному сидению, когда небольшое войско обороняло крепость. Затем — цари и XX век.

-4

"Меня поразил музей в Азове, я пришла туда в первую очередь ради коллекции золота, но застряла в зале с огромными скелетами первобытных животных, а потом так увлеклась, что чуть не забыла об основной цели, — рассказывает туристка Галина Мещерская. — Выяснилось, что мне нужно на самый верх. Золото охраняют особо. Сначала человек в форме проверяет билет, лишь потом открывает железную дверь и пропускает в залы".

-5

В коллекции "Сокровища кочевников Евразии" — около 18 тысяч экспонатов от III тысячелетия до нашей эры до IV века нашей эры. Это ювелирные украшения, оружие, предметы быта. В золото наряжали даже лошадей — парадную попону декорировали примерно 15 тысячами пластин из драгоценного металла. Экспозиция показывает, как это выглядело. Попона за две тысячи лет, конечно, истлела, а вот пластины обнаружили в тайнике во время археологических раскопок.

-6

Пороховой погреб — своего рода музей под открытым небом. Тут же — половецкие каменные бабы, древние ритуальные изваяния. Детям понравится крепость с тиром, плацем, лазаретом и даже карцером. В крепости проводят квесты и мастер-классы.

-7

Но основной экспонат, как сообщает сайт музея, — сам пороховой погреб, памятник военно-инженерного искусства XVIII века. В аутентичных интерьерах гид рассказывает о пороховом деле: где хранили взрывчатое вещество, как заряжали пушки. Обратите внимание на диораму "Штурм Азова 18 июля 1696 года" и чертежи Азовской крепости того времени.

-8

Пушки стоят на крепостных валах, с которых открывается впечатляющий вид на порт, дельту Дона и сам Азов. Ежегодно, как правило, в начале августа здесь проводят Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года с реконструкцией битвы за крепость.

-9

После прогулки стоит пообедать, тем более сделать что это можно практически тут же. Прямо у входа земляного фортификационного сооружения — ресторан со стилизованными под старину интерьерами и видом на исторический памятник с летней веранды.

В меню все по-царски. Например, "уха царева из рыбъ разныхъ съ растегаем и поленцемъ паленымъ". А, скажем, картофель, "по желанию господ гостей, может быть запечен и изжарен, отварен аль пюрье". Донская уха по-азовски — одно из коронных блюд региона. Есть даже фестиваль, посвященный этому супу.

-10

В Азове действует винодельня, маленькая, но с давней историей. Находится она прямо на въезде в город, а скрывается под вывеской "Фермерская ярмарка".

Еще Петр I повелел высадить на окраине "виноградный сад". Небольшая плантация растет и сейчас, но, как рассказывают сотрудники винодельни, из этих ягод напиток не делают, виноматериал везут из Анапы.

В Азове можно не только продегустировать вино и купить бутылочку, но и увидеть некоторые этапы производства. И даже проверить зрение, только вместо привычных букв тут другая таблица: "ШИ РАЗ ПИНО ГРИДЖИО МЕРЛО КЬЯНТИ".

Также см.