Начало данной истории – здесь. О том, как на мобильный папы моего супруга пришла СМС счастья о том, что по нему, оказывается, открыто исполнительное производство. Но какое - ни кто не знает.
Итак, по нашему делу мы таки доехали до службы судебных приставов. Мы со свекровью объяснили ситуацию, показала скриншот самого дела с сайта ФССП, и спросили, что это было. Пристав долго думал, и ответил, что ничем помочь не может. Тут нужно обращаться в прокуратуру, узнавать, почему, собственно, о суде нам ничего не известно.
Едем в прокуратуру.
С прокуратурой у меня теплая дружба, меня уже знают, нас принимают сразу. Объясняю ситуацию. Милая девушка нас выслушала, и дала советы, что делать.
Первое – это нужно дозвониться до суда, где было само слушание дела. По телефону, что нам дали – это служба судебных приставов, они уже исполнители. А нам нужно само решение суда. Далее – выяснить, почему, собственно, нам не отправили его. Это нужно, чтобы дальше проследить цепочку избирательной информированности всех задействованных органов. Затем – обращаться в прокуратуру Ростовской области. Они могут только принять заявление, затем – переслать его. Это будет долго, и с карты свекра могут списать остаток задолженности со всеми пенями, которые могут быть начислены незаконно. А вернуть деньги будет очень сложно.
Мне все понятно.
Едем домой.
Я нахожу телефон суда, звоню секретарю, чтобы узнать детали. Отвечает девушка, я вкратце объясняю суть дела, называю номер и дату дела, фамилию ответчика. И снова проблема – нужно, чтобы говорил ответчик.
С ответчиком еще одна загвоздка. После лечения онко, на фоне приема таблеток, у него проблемы с речью. Ну, ничего, главное, чтобы его голос услышали. Перезваниваю. Свекор говорит, чтобы общались со мной. Девушку такое положение устраивает, и она сообщает, что было дело, посылали письмо с оповещением, но оно вернулось. Посылали его (но это неточно), на абонентский ящик почтового отделения села, где находится земельный участок во владении ответчика.
Забавно, что, зная, где он, ответчик, прописан (налоговые квитанции приходили-то по месту прописки!) повестки в суд по загадочным обстоятельствам были посланы даже не на почтовый ящик абонента, а почтового отделения населенного пункта!
Задаю прямой вопрос: что нужно, чтобы получить само решение суда. Посмотреть, что за дело, кто истец, и что вообще происходит.
Девушка предложила такой вариант: написать от руки заявление на выдачу копии решения суда и отправить по электронной почте.
Пишу, наш ответчик расписывается, фотографирую, отправляю. Вместе со скриншотом самой информации от задолженности с сайта ФССП.
Теперь в течении 30-ти дней нам должны прислать ответ, но это не точно.
Все разозлены происходящим, муж принимает решение звонить в ФСБ.
Я так прикинула, порасспрашивала наших пенсионеров. В том селе они последний раз были в не помнят каком году, вся задолженность уплачена, участок находится в полуопустевшем селе. Никаких причин делать судебное дело на месте нет. Единственный вариант, как нам сказали в службе судебных приставов, ищите заваривших всю эту кашу в вашей администрации.
Хорошо. Ищем. ФСБ найдет.
На момент написания данного рассказа мы уже продвинулись далее.