Магазины с высоким уровнем сервиса предлагают услугу по чистке рыбы. Удобно: ничего не нужно делать самостоятельно. Можно сразу готовить тушку. Но если такой услуги нет, или рыба выловлена в водоеме, то придется чистить её собственными руками. И это непростая задача.
Во-первых, чешуя сама не отваливается. Зачастую, она держится на рыбе очень крепко. Во-вторых, есть большая вероятность, что после чистки вся кухня будет в чешуе.
Можно всё сделать аккуратно.
Есть два варианта:
- Поместить рыбу в просторный полиэтиленовый пакет. Нужно признаться, что мне этот способ не очень нравится. Неудобно орудовать руками и кухонным инструментом в ограниченном пространстве.
- Погрузить рыбу в её естественную среду – в воду. Например, можно набрать тазик или заткнуть слив раковины. Есть вероятность, что будут разлетаться брызги, но чешуя останется в воде.
К очистке рыбы нужно подготовиться. Нужны будут:
- нож или скребок – в хозяйственных магазинах продаются разные «чистилки»;
- ножницы;
- одноразовые перчатки;
- пищевая пленка – чтобы обмотать разделочную доску.
Кстати: продаются доски с удобным зажимом для хвоста рыбы. Если использовать такую, освобождается рука.
Если доска обычная, то нужно держать рыбу за хвост. Второй рукой – очищать её от чешуи по направлению к голове.
Алгоритм действий:
- Возьмите рыбу и отрежьте у неё голову. Эту часть тоже можно использовать. Например, приготовить наваристую уху. Но нужно удалить глаза и жабры.
- Вспорите брюхо рыбы и извлеките все внутренности. Важно не задеть желчный пузырь. Если это произошло, нужно быстро промыть тушку подсоленной водой и смазать место, куда попала желчь, лимонным соком.
- Ножницами срежьте все острые плавники.
- Удалите чешую при помощи ножа, скребка или ложки в направлении от хвоста к голове.
Свежую рыбу несложно очищать. Но не всегда это нужно делать. Например, если продук планируется запекать в солевом панцире, то от чешуи избавляться не нужно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые кулинарные секреты. Ставьте лайки, если статья была полезной!
Еще по теме:
Как разделать селедку за 5 минут, чтобы получить филе без костей