Найти в Дзене
Apeti

Как очистить рыбу от чешуи и при этом не испачкать всю кухню

Оглавление

Магазины с высоким уровнем сервиса предлагают услугу по чистке рыбы. Удобно: ничего не нужно делать самостоятельно. Можно сразу готовить тушку. Но если такой услуги нет, или рыба выловлена в водоеме, то придется чистить её собственными руками. И это непростая задача.

Во-первых, чешуя сама не отваливается. Зачастую, она держится на рыбе очень крепко. Во-вторых, есть большая вероятность, что после чистки вся кухня будет в чешуе.

Можно всё сделать аккуратно.

Чистка рыбы - несложный процесс, если знаешь, как это правильно сделать. Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Чистка рыбы - несложный процесс, если знаешь, как это правильно сделать. Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Есть два варианта:

  1. Поместить рыбу в просторный полиэтиленовый пакет. Нужно признаться, что мне этот способ не очень нравится. Неудобно орудовать руками и кухонным инструментом в ограниченном пространстве.
  2. Погрузить рыбу в её естественную среду – в воду. Например, можно набрать тазик или заткнуть слив раковины. Есть вероятность, что будут разлетаться брызги, но чешуя останется в воде.

К очистке рыбы нужно подготовиться. Нужны будут:

  • нож или скребок – в хозяйственных магазинах продаются разные «чистилки»;
  • ножницы;
  • одноразовые перчатки;
  • пищевая пленка – чтобы обмотать разделочную доску.
Кстати: продаются доски с удобным зажимом для хвоста рыбы. Если использовать такую, освобождается рука.

Если доска обычная, то нужно держать рыбу за хвост. Второй рукой – очищать её от чешуи по направлению к голове.

Алгоритм действий:

  1. Возьмите рыбу и отрежьте у неё голову. Эту часть тоже можно использовать. Например, приготовить наваристую уху. Но нужно удалить глаза и жабры.
  2. Вспорите брюхо рыбы и извлеките все внутренности. Важно не задеть желчный пузырь. Если это произошло, нужно быстро промыть тушку подсоленной водой и смазать место, куда попала желчь, лимонным соком.
  3. Ножницами срежьте все острые плавники.
  4. Удалите чешую при помощи ножа, скребка или ложки в направлении от хвоста к голове.
Свежую рыбу несложно очищать. Но не всегда это нужно делать. Например, если продук планируется запекать в солевом панцире, то от чешуи избавляться не нужно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые кулинарные секреты. Ставьте лайки, если статья была полезной!

Еще по теме:

Как разделать селедку за 5 минут, чтобы получить филе без костей

"Царская" закуска из скумбрии