Найти в Дзене

Черная дыра в каждом доме

"Вот так ходишь-ходишь, и вдруг - бац! - вторая смена!". Работаешь-работаешь, вроде, все ровно, клиенты нормальные, коллеги спокойные, начальник не беспокоит. А ощущение такое, будто каждый день по вагону угля разгружаешь, а голова опухла изнутри. Когда я себя очередной раз поймала в таком состоянии, то принялась разбираться, почему.

Я давно знала, что наше пристрастие к разговаривающему сам с собой телевизору объясняется так называемым "ориентировочным рефлексом": чтобы выжить в дикой природе, наши предки должны были очень быстро обращать внимание на неожиданные и быстро меняющиеся звуки и картинки. На всякий случай уровень адреналина повышался: вдруг этот меняющийся звук - рев приближающегося медведя? В какой-то мере "адреналиновой зависимостью" можно назвать зависимость от постоянно бормочущего телевизора. Вот только адреналин нуждается в пережигании (знаменитая реакция "бей или беги"), а с телевизором такие люди драться точно не собираются.

Следовательно, "телевизорозависимые" люди привыкают к постоянно повышенному уровню возбуждения и, как всякие зависимые люди, нуждаются в постоянном увеличении дозы. "Доза" не повышается, растет раздражение, энергия тратится впустую, здравствуй, усталость.Но у меня дома вообще нет телевизора. Я люблю тишину, я даже музыку фоном редко слушаю. Так откуда же усталость?

В силу своей профессии я должна постоянно обрабатывать большой объем информации, я в свое время обучилась скорочтению, плюс опять же в силу своей профессии я мониторю соцсети. И вот именно интернет-серфинг и является основным местом утечки энергии!

Как это происходит. Глаз скользит по экрану, выискивая ключевые слова. Через мозг сплошным потоком катится объем информации, как грязная вода через фильтр. В сознание проникает только то, что нужно, но фильтр-то прогоняет через себя все подряд! И забивается. Только в отличие от водяного фильтра, мозговой путем промывки не восстанавливается, ему отдых нужен. А отдыха нет - завтра новая порция полезных и не очень новостей, постов от друзей и знакомых, уж не говоря про спам и рекламу, которые специально созданы для того, чтобы - как и заявлено в такой рекламе - проникают прямо в мозг.

Мозг работает как фильтр
Мозг работает как фильтр

И пришлось мне принудительно объем "просматриваемой вскользь" информации ограничить. Во френд-ленте оставить только действительно друзей, новости ограничить заголовками, а через мозговой фильтр гонять только ту информацию, которая нужна для работы.

А для отдыха читать классику. Фильтры прочищает - любо-дорого!