Если побываете в Ростове-на-Дону, загляните на улицу Московскую, чтобы полюбоваться удивительным зданием, которое прозвали «Дом с ангелами». Торопитесь – не исключено, что скоро это здание исчезнет с карты донской столицы.
Здание было построено в конце XIX века купцами Беньямином Кисиным и Исааком Фроймовичем. Это был так называемый доходный дом – на первом этаже магазины, верхние этажи сдавали жильцам. Для людей состоятельных вход со стороны Московской. Для жильцов дешевых квартир – вход со двора.
Над двумя парадными входами, с чудом сохранившимися деревянными дверями и надписью «квартиры» – лепные «ангелы».
До революции дом этот был известен тем, что в нем вел прием доктор Гурари Фабиан Натанович, лечивший пациентов рентгеновскими лучами. Кабинет с рентгеновской установкой был расположен в его квартире.
Ну, а в бурные тридцатые годы дом прославили Ильф и Петров в своем романе «Двенадцать стульев». Именно в доме с ангелами, на первом этаже было адресное бюро, куда в поисках инженера Брунса и его стульев, заходил отец Федор. Горсправка располагалась там до конца 90-х годов XX века. А сам дом стал коммунальным. Некогда роскошное здание постепенно ветшало. Уже в этом веке жильцов расселили, а судьба дома оказалась под вопросом, не смотря на то, что оно находится под охраной государства.
Перед чемпионатом мира по футболу здание завесили баннером, что, впрочем, не мешало проникать в него бездомным и искателям кладов, которые разбирают старинный паркет, выламывают подоконники и пробивают дыры в стенах. В любой момент там может произойти пожар и проблема – что делать с этим домом – будет решена. Раз и навсегда.
Между тем, этот дом мог бы стать прекрасным музеем. Например, музеем Ростова-на-Дону. О создании такого музея много говорили в прошлом году, и музей такой будет. Решение принято. Но, увы, располагаться он будет в другом здании. Тоже старинном, но лучшей сохранности.
Так что торопитесь. Возможно, через несколько лет этого дома уже не будет…