Найти тему
В саду у Валентинки

Вкуснейший соус из перца на зиму (икра): для тех, у кого много перца или он не успел поспеть

Оглавление

Что-то очень вкусненькое хочется приготовить в конце сезона заготовок. У меня это икра из перца - из запеченного ароматного перца, шелковая, маслянистая, остренькая, пикантная - просто сказочная.

Хороша и в качестве соуса к мясу, рыбе, и в качестве закуски. И необыкновенно хороша просто на хлебе :) С удовольствие делюсь рецептом вкусной и простой икры на зиму - пусть пригодится :)

-2

Икра из перца на зиму: рецепт + ингредиенты

Просто концентрация возмутительно-вкусного аромата запеченных перца, концентрированного вкуса сладкой паприки - в меру остренькая, пикантная. И пикантность не заглушается ароматом приправ, пряностей, чеснока - это важно. И это вкусно :)

-3

1. Перцы освободить от семян и семяложа, разделить на половинки. Хороша икра из красного сладкого толстостенного перца, но если и зеленый,в  техспелости - тоже хороша. И - с добавлением острого перца: не много - небольшой или ломтик, по своему вкусу.

2. Смазать маслом слегка сверху половинки перца - или вспрыснуть. Как вспрыснуть - не знаю, но советуют :) А вот смазывать проще всего кулинарной силиконовой кистью - она лишнего масла на себя не возьмет.

3. Выложить на противень, запекать до готовности в духовке при 160-180

С. Почерневшие местами бока не страшны - хотя черненых участков не должно быть много.

-4

4. Очистить перец от кожуры. Это просто: прямо горячими - в тарелку, кастрюльку - и под полиэтиленовый пакет. И - в холодильник на 20-30 минут. После этого контраста температур кожица перца сама снимается, стоит только слегка поддеть ее.

5. Перекрутить на мясорубку. Почему прокрутить? При блендировании получается часто слишком однородная пастообразная масса - а это не всегда хорошо: перец может "расслаиваться" на две фракции, густую и жидкую.

-5

6. Выложить в кастрюльку (на дно - 1 см воды, чтобы в первые минуты перец не пригорел.

7. Влить растительное масло, посолить, по необходимости подсахарить, если соус кисловат.

8. Добавить мелко нарубленный чеснок. Кстати: его тоже можно запечь, желательно в кожуре. Можно провернуть и на мясорубку, через пресс - не стоит: выделяется слишком много сока, который теряет чесночный вкус и запах при термообработке.

Почему сразу чеснок, а не в последнюю очередь? Если сразу, то икра будет иметь яркий чесночный вкус и аромат. А это не совсем то блюдо, где он уместен - икра-то из перца, и доминировать должен его аромат, и не должен он чесночным перебиваться. А если положить сразу и не слишком много чеснока, он приобретает совсем другие нотки, протомившись  масле с перцем. При желании можно добавить за 5-7 мин до выключения немного молотого черного перца - кто очень любит. Но совсем немного.

-6

И - все. Больше ничего не добавляем. Ни лука, ни моркови - это совершенно перечная икра, полностью - без компромиссов!

Помешивая, варить 15-20 минут. Помешивать часто, варить под крышкой - и уворачиваться от брызг горячего масла :)

За 5-7 минут до выключения влить укус.

9. Выложить, не выключая огонь, в стерилизованные банки.

А вот цвет икры (соуса) может быть разным, и зависит от цвета перца.
А вот цвет икры (соуса) может быть разным, и зависит от цвета перца.

10. Часто готовят без стерилизации: в икре уксус, и заготовка не многокомпонентная - банки не склонны вздуваться. Но - для профилактики и очистки совести лучше простерилизовать. Не укупоривая, прикрыть крышками - и стерилизовать (пастеризовать) 10 мин банки 1 л, 15 мин - банки 2 л.

-8

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский 2 кг (условно);
  • Перец острый 1 шт.;
  • Масло растительное 150 г;
  • Уксус 100 г (6%);
  • Соль по вкусу (ориентировочно 25-30 г или порядка 4 ч.л. без горки);
  • Чеснок 2-3 зубца.

Вот такая перечная икра и простой рецепт - пусть пригодится :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)