Что-то очень вкусненькое хочется приготовить в конце сезона заготовок. У меня это икра из перца - из запеченного ароматного перца, шелковая, маслянистая, остренькая, пикантная - просто сказочная.
Хороша и в качестве соуса к мясу, рыбе, и в качестве закуски. И необыкновенно хороша просто на хлебе :) С удовольствие делюсь рецептом вкусной и простой икры на зиму - пусть пригодится :)
Икра из перца на зиму: рецепт + ингредиенты
Просто концентрация возмутительно-вкусного аромата запеченных перца, концентрированного вкуса сладкой паприки - в меру остренькая, пикантная. И пикантность не заглушается ароматом приправ, пряностей, чеснока - это важно. И это вкусно :)
1. Перцы освободить от семян и семяложа, разделить на половинки. Хороша икра из красного сладкого толстостенного перца, но если и зеленый,в техспелости - тоже хороша. И - с добавлением острого перца: не много - небольшой или ломтик, по своему вкусу.
2. Смазать маслом слегка сверху половинки перца - или вспрыснуть. Как вспрыснуть - не знаю, но советуют :) А вот смазывать проще всего кулинарной силиконовой кистью - она лишнего масла на себя не возьмет.
3. Выложить на противень, запекать до готовности в духовке при 160-180
С. Почерневшие местами бока не страшны - хотя черненых участков не должно быть много.
4. Очистить перец от кожуры. Это просто: прямо горячими - в тарелку, кастрюльку - и под полиэтиленовый пакет. И - в холодильник на 20-30 минут. После этого контраста температур кожица перца сама снимается, стоит только слегка поддеть ее.
5. Перекрутить на мясорубку. Почему прокрутить? При блендировании получается часто слишком однородная пастообразная масса - а это не всегда хорошо: перец может "расслаиваться" на две фракции, густую и жидкую.
6. Выложить в кастрюльку (на дно - 1 см воды, чтобы в первые минуты перец не пригорел.
7. Влить растительное масло, посолить, по необходимости подсахарить, если соус кисловат.
8. Добавить мелко нарубленный чеснок. Кстати: его тоже можно запечь, желательно в кожуре. Можно провернуть и на мясорубку, через пресс - не стоит: выделяется слишком много сока, который теряет чесночный вкус и запах при термообработке.
Почему сразу чеснок, а не в последнюю очередь? Если сразу, то икра будет иметь яркий чесночный вкус и аромат. А это не совсем то блюдо, где он уместен - икра-то из перца, и доминировать должен его аромат, и не должен он чесночным перебиваться. А если положить сразу и не слишком много чеснока, он приобретает совсем другие нотки, протомившись масле с перцем. При желании можно добавить за 5-7 мин до выключения немного молотого черного перца - кто очень любит. Но совсем немного.
И - все. Больше ничего не добавляем. Ни лука, ни моркови - это совершенно перечная икра, полностью - без компромиссов!
Помешивая, варить 15-20 минут. Помешивать часто, варить под крышкой - и уворачиваться от брызг горячего масла :)
За 5-7 минут до выключения влить укус.
9. Выложить, не выключая огонь, в стерилизованные банки.
10. Часто готовят без стерилизации: в икре уксус, и заготовка не многокомпонентная - банки не склонны вздуваться. Но - для профилактики и очистки совести лучше простерилизовать. Не укупоривая, прикрыть крышками - и стерилизовать (пастеризовать) 10 мин банки 1 л, 15 мин - банки 2 л.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский 2 кг (условно);
- Перец острый 1 шт.;
- Масло растительное 150 г;
- Уксус 100 г (6%);
- Соль по вкусу (ориентировочно 25-30 г или порядка 4 ч.л. без горки);
- Чеснок 2-3 зубца.
Вот такая перечная икра и простой рецепт - пусть пригодится :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)