1. Перестаньте неизменно спасать «своего» алкоголика
Алкогольная болезнь в отсутствие лечения алкоголизма меняет мотивацию, мысли и поведение пациента. Сознательно или без осознания собственного поведения - большинство алкоголиков являются искусными манипуляторами, часто цепляющиеся за добро и сострадание других ради собственной выгоды. Болезненной выгоды продолжения пития. Каким бы трудным для вас ни было осознание этого факта. Итак, алкоголики могут использовать вашу любовь к близкому человеку против вас.
В очередной раз напомню, что слово «алкоголик» автор употребляет в медицинском контексте. А «завязавший» алкоголик достоин уважения.
Но, когда он продолжает пить , то представляет опасность для себя и окружающих.
Правда состоит в том, что, спасая алкоголика из «сложных» ситуаций, которые он создал для себя, вы смягчаете в его собственном сознании последствия его пьянства. Чаще всего Ваша помощь не дает ему в полной мере ощутить реальные последствия алкогольной зависимости. Предотвращение и сглаживание последствий пьянки - вовсе не то, что действительно помогает алкоголику. Во многих случаях не надо мешать пьющему «почувствовать дно».
Не давайте деньги алкоголику
Практически в каждом случае алкоголизма, есть по крайней мере один член семьи или друг, который продолжает оказывать ему финансовую поддержку. К сожалению, этот человек может свести на нет все остальные усилия, которые пытаются приложить все остальные. Зачем? Потому что, пока у человека с активной зависимостью есть доступ к деньгам, мотивации бросить пить зачастую просто не будет.
Деньги можно заплатить (помимо кошелька больного) за его лечение. Подчеркнув, что это его долг, который потом нужно будет вернуть.
Научиться говорить «нет» алкоголику может быть одним из величайших подарков, которые близкие могут ему подарить. Это непросто, но очень эффективно.
Большинство алкоголиков и не подумают о том, чтобы стать трезвыми, если не столкнутся с серьезными жизненными последствиями.
Близким зависимого человека трудно осознать , что их любовь, деньги, влияние в обществе не могут ему помочь. Еще сложнее понять, что перед лицом прогрессирующей алкогольной болезни ваших усилий может оказаться недостаточно.
2. Не вините себя в случившемся
Многие члены семьи, особенно родители, братья и сестры полагают, что несут ответственность за алкоголизм своих близких. Мы слышим, как многие говорят: «Где я ошибся?» или «Это наша вина, потому что мы развелись». Но очень важно знать, что непосредственно в подавляющем большинстве случаев вы не виноваты в развитии у родственника или близкого человека алкогольной болезни.
3. Не верьте обещаниям. Смотрите, что он делает
В условиях прогрессирования алкоголизма зависимые дают множество обещаний, которые не могут выполнить.
Обращайте внимание на то, что делает алкоголик, а не то, что он говорит.
Алкоголизм - это не проблема морали. За редким исключением алкоголики умеют отличать плохое от хорошего. Но если бы знание разницы между добром и злом могло решить их проблему, то они были бы «излечены» много веков назад.
Такие советы, как «старайся больше» или «просто меньше пей», бесполезны. Алкоголики страдают прогрессирующим и, нередко, смертельным заболеванием. Это все равно, что посоветовать человеку, страдающему диабетом, просто больше стараться не болеть диабетом.
4. Держите зависимого человека на некотором эмоциональном расстоянии
Это не значит, что вы его не любите. Это требование безопасности.
Сильнейшая вовлеченность во все детали внутренней жизни спивающегося человека заставляет семью и друзей постоянно кататься на «эмоциональных американских горках». Постарайтесь установить четкие психологические границы того, как взаимодействовать с любимым зависимым человеком. «Отодвиньте» свои эмоции, чтобы у вас было больше шансов оставаться психологически сильным сильным. Защищайте свои границы в общении и окажите полезную помощь именно в нужный момент.
5.Обратитесь за помощью к профессионалу, то есть к врачу-наркологу
Необходим именно квалифицированный специалист –нарколог (другие не годятся – психолог, невролог, гомеопат, рефлексотерапевт). Также неэффективна помощь врачей-родственников. Хороший врач-нарколог может быть жизненно важным ресурсом для вас, вашей семьи и, в первую очередь, для самого алкоголика. Такой специалист объективен. В отличие от родственников и близких у него нет эмоциональной привязанности к зависимому человеку, только искреннее желание помочь алкоголику. Следовательно, его суждение не затуманено эмоциями. Это означает, что он также сможет сохранять спокойствие и сосредоточенность, если ситуация станет критической.
Как убедить алкоголика лечится – смотрите здесь:
Лечение алкоголизма, как начать действовать близкому человеку?
Лечение алкоголизма. Начинаем правильно!
Дмитрий Рахов, кандидат медицинских наук, доцент
Сайт: www.alkogolizm64.ru
Ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии и задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал!
Ссылка на другие статьи канала
"Я переплачу!". Вместо лечения алкоголизма. История из жизни
Лечение алкоголизма без ведома больного. Правда или нет?
Водитель "Скорой"- черт и гремлины. История из жизни
Алкогольный панкреонекроз и новая питерская жена. Реальная история
Кодирование от алкоголизма. Снять код и спиться. Реальная истор
Алкоголизм от неуверенности в себе. Реальная история
Кодировка от алкоголя. "Почему стал пить больше?"
Женский алкоголизм. От любви до смерти. Реальная история
Похмелье. Самый достоверный признак алкоголизма. Это не то, что Вы думаете
Лечение алкоголизма. Не совершаем ошибок!
Быть в Париже и не увидеть его. Вывод из запоя без лекарств. Реальная история
Безопасная доза спиртного. Есть или нет?
Страдаете ли Вы алкоголизмом? Последние американские критерии
"Доцент, так не бывает: тут помню - тут не помню!" Нарколог: "Бывает!"
Волшебный заговор бабушки и трезвость