Основная трудность в изложении чего-либо состоит в том, что излагать человек может последовательно, равно как и воспринимать, особенно если речь идет о чём-то неизвестном ранее. Лишь после, если излагаемое объёмно, может идти речь о более или менее полном изложении или о более или менее полном понимании. Впрочем, конечно, неполное, или даже пустое понимание ничем не хуже полного и оставляется выбор того или иного на усмотрение каждого человека.
Из всего множества разных тропинок, дорожек, трактов которые явила работа мысли людей за долгое время необходимо отметить один из самых "утоптанных" путей. Без указания на необходимость этого пути, дальнейшее изложение может быть рассмотрено как случайное, необязательное, между тем как эта необходимость, всё-"таки, есть и получает своё основание в "историческом" обзоре развития мысли, в "исторической" смене взглядов на одни и те же вещи и явления. Формат данной статьи предполагает дальнейшие разъяснения здесь излишними, и предполагает отношение к вышеуказанной необходимости скорее как к намёку, чем как к доказательству.
Три поворота.
Перед человеком происходит множество явлений, проходит перед ним множество вещей. Он находит их различными, отделяет одно от другого. Выделяет всё новые и новые различия, всё больше и больше определяет вещи и явления. Но затем обнаруживает, что это он, человек вносит это различение в вещи и явления, что это он есть та "всеобщая форма" вмещающая все остальные формы, "мера всех вещей".
Это первый поворот.
Далее, исторически, возникает вопрос, а "кто" обнаружил эту "всеобщую форму", "кто" наблюдает за её работой по определению и различению, "кто" наделяет полномочиями эту "всеобщую форму"? Куда попадают все вещи и явления и как они помещаются, на каких основаниях они помещаются, "встраиваются" во "всеобщую форму"? Ответом на все эти вопросы является сознание и самосознание. Вещь "помещается" в сознание, самосознание "следит" за сознанием, и за вещами, которые очутились в сознании.
Это второй поворот.
Дальнейшее движение мысли вытекает из первых двух поворотов. Полагается, что сознание и самосознание это одно и то же. Вещь и мышление — одно и то же, точнее разные стороны одного и того же. И выражение истины тоже получается вполне удобным: конкретное единство самой вещи и её "образа" в мышлении, при этом единство понимается не как нечто внешнее, не как нечто "третье" по отношению к самой вещи и мышлению, а именно как вещь и мышление понимаемые как моменты этой истины, как непосредственные участники, не воспринимаемые по отдельности, неотделимые друг от друга, взаимопроникающие, взаимопронизывающие.
Вообще говоря, весь этот "исторический" ход движения мысли имел ряд форм, перетекающих друг в друга. То есть, например, когда человек смотрел пару тысяч лет назад на сухари , то он видел именно сухари где-то "вне" себя, отличал себя от сухарей. Дальнейшее развитие "спрессовало" эти формы мировосприятия передавая и сохраняя их следующей форме. Проследить этот путь можно в каждом конкретном случае и сегодня. Согласно ему, сухари проходят несколько стадий, точнее форм, смен форм, прежде чем будут поняты: чувственная достоверность, восприятие, рассудок и т.д.
Изложенный в самых общих чертах путь сухарей может дать представление об ошибках на этом пути. Прослеживание сухарей от одной форме к другой, позволяет увидеть сухари в движении, в переходе. Такое движение предполагает известные "повороты", "дополнения" что исключает само понятие ошибки.
Рецепт.
Да и действительно, как же можно ошибиться в сухарях, если их можно замочить в яйцах и на сковороду и получить прекрасное блюдо на каждый день? А ещё можно замочить сухари в молоке.