Среди поклонников здорового образа жизни распространено некоторое пренебрежение к курице: якобы она намного менее полезна, чем индейка.
Действительно ли индейка настолько полезнее, правда ли, что она больше подходит для диетического питания и стоит ли переплачивать за более дорогую птицу?
ОТ АВТОРА. На создание этого материала меня вдохновили отклики на мою статью о том, как я покупаю курицу и разделываю ее на "запчасти". Приверженцы супер-пупер правильного питания стали утверждать, что курица - это зло, а индейка - то, что надо. Вот я решила разобраться.
Свойства и преимущества курицы и индейки
Чтобы понять, действительно ли индюшатина - более полезная и диетическая, нужно рассмотреть состав обоих разновидностей птицы в сравнении.
Индейка и правда богата полезными веществами: большим количеством аминокислот, витаминами группы В, Е, К, РР, кальцием, фосфором и натрием.
Конечно, это мясо – важный источник ценного нежирного белка, который разрешен на диете, после операции, а также самым маленьким и пожилым людям.
Именно этому виду мяса приписывают защиту от образования злокачественных опухолей, улучшение метаболизма, выведение вредного холестерина из организма и активизацию работы мозга.
Курица по своему составу и качеству белка существенно не отличается. В ней также много ценного белка, мало жиров, большое количество витаминов А, В и Е, а также высокое содержание железа, фосфора, калия и магния.
Именно курица помогает поддержать организм в послеоперационный период, после болезни, ее рекомендуют включать в рацион самых маленьких.
Реальные отличия мяса курицы и индейки
Обе птицы принадлежат к одному и тому же биологическому виду, потому и состав их мяса кардинально не отличается. Но определенная разница все же есть:
- по уровню калорийности курица более диетическая: самая нежирная ее часть, грудка, содержит всего 115 ккал на 100 г, тогда как индейка – 130 Ккал;
- витаминный состав. По этому критерию оба вида мяса похожи, но по содержанию основных витаминов индейка все же опережает курицу;
- состав макро- и микроэлементов. Здесь также лидирует индейка. Например, количество железа в мясе индюшки в 1,5 раза больше, в 3 раза выше содержание кальция, на столько же больше натрия;
- по вкусовым качествам индейка и курица очень похожи. Но разница в большей жирности и насыщенности вкуса индюшатины.
Одно из важнейших преимуществ индейки – животных чаще держат на свободе, реже применяют антибиотики и другие химические препараты во время выращивания. Именно по этой причине мясо этой птицы рекомендуют детям и всем, кто стремится к здоровому питанию.
Но, опять же, последние исследования показали, что 75% проверенных образцов мяса индейки из магазинов содержат антибиотики. И это понятно: любому фермеру нужно вырастить птицу и продать, без доп. препаратов это сделать сложно. А убытки никто нести не желает.
Как показывают исследования, особо важных причин полностью отказываться от курицы в пользу индейки нет. Это два вида диетического мяса.
13 худших марок молочных сосисок по итогу экспертизы Роскачества
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.